Материалы портала «Научная Россия»

От идеи до воплощения через бизнес-инкубатор. Итоги работы Российско-Китайского бизнес-инкубатора на базе УлГУ впечатляют.

От идеи до воплощения через бизнес-инкубатор. Итоги работы Российско-Китайского бизнес-инкубатора на базе УлГУ впечатляют.
От идеи до воплощения через бизнес-инкубатор. Итоги работы Российско-Китайского бизнес-инкубатора на базе УлГУ впечатляют.

Российско-Китайский студенческий бизнес-инкубатор – уникальный проект, который реализуется на территории Российской Федерации уже во второй раз. В прошлом году первый бизнес-инкубатор появился в Хабаровске. В этом году бизнес-инкубаторы были открыты в четырех городах: Омске, Ульяновске, Уфе и Хабаровске. В Ульяновске акселерационная программа проходила на базе опорного вуза региона Ульяновского государственного университета. 

Чтобы стать резидентом бизнес-инкубаторов необходимо было зарегистрировать свой проект на сайте Российского союза молодежи и пройти конкурсный отбор. В ульяновский бизнес-инкубатор было подано 177 заявок, в результате конкурсного отбора 15 человек прошли отбор и получили право стать резидентами бизнес-инкубатора. Аналогичный конкурс прошел в провинции Гуйчжоу  КНР, в результате которого резидентами из Китая стали 13 человек.

В торжественном открытии Российско-Китайского молодежного бизнес-инкубатора принял участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов: «Сотрудничество России и Китая имеет стратегическое значение. Ульяновская область – Россия в миниатюре. Здесь активно развивается наука, открываются предприятия, запускается высокотехнологичное производство. Молодежное бизнес-сотрудничество позволит укрепить культурные и экономические связи между двумя странами, а совместные бизнес-проекты откроют новые перспективы для молодежи». Приветствовали участников бизнес-инкубатора директор центра международного сотрудничества РСМ, исполнительный сопредседатель Российско-Китайского клуба молодых предпринимателей Алексей Ежов, заместитель директора центра молодых предпринимателей Гуйджоу Сонг Ман Ман, ректор УлГУ Борис Костишко, главный редактор международного журнала на русском и китайском языке «Москва-Пекин Эраст Галумов. 

В течение 15 дней продолжалась работа бизнес-инкубатора. Насыщенная программа форума включала в себя работу с региональными и федеральными экспертами, встречи в формате В2В с представителями власти и бизнеса региона, посещение предприятий и выезды в районы. Участники из КНР посетили предприятия индустриального парка «Заволжье», центр трансфера технологий «ULNANOTECH», бизнес-инкубатор Ульяновской области, IT-конференцию "Ulcamp-2017", познакомились с научным, производственным и рекреационным  потенциалом Мелекесского, Ульяновского и Старомайнского районов. В результате встреч были подписаны соглашения о сотрудничестве провинции Гуйчжоу КНР с Ульяновской областной торгово-промышленной палатой, Корпорацией развития предпринимательства Ульяновской области, Ульяновским государственным университетом. В общей сложности за время работы бизнес-инкубатора было заключено 11 договоров как между частными предпринимателями, так и между организациями. В частности, президент совета директоров ООО «Торгово-коммерческой компанией «Цянь чжулинтай» Ван Линфэн подписал сразу три соглашения с ульяновскими предпринимателями об открытии гостиниц, объектов развлечений и отдыха на территории региона. Соглашения были подписаны с генеральным директором ООО «ЛАУСДЕО» Максимом Королевым, генеральным директором ООО «Развитие» Евгением Гурьяновым, генеральным директором ООО «Вита» Викторией Маркеловой. Президент Совета директоров ООО «Культурно-коммуникационной компании «Тяньсякэ» Шэнь Сяцзянь заключил соглашение с генеральным директором ООО «Вита» Викторией Маркеловой о создании туристического продукта для туристов из КНР на территории РФ и его совместной реализации. Кроме этого Шэнь Сяцзянь подписал договор с генеральным директором ООО «ЛАУСДЕО» Максимом Королевым о создании лечебно-диагностического центра реабилитации и восстановительной медицины в Димитровграде.

Эксперты и участники бизнес-инкубатора из КНР высоко оценили туристический потенциал региона. Большой интерес китайской стороны вызвали русские народные традиции, а также ленинские места, которые были представлены в ходе экскурсионной программы «Красный маршрут». Для проработки проектов, направленных на развитие туристической отрасли были приглашены председатель китайского землячества в Москве, генеральный директор туристической компании «Тихий Океан» Гун Вей и исполнительный директор по международным связям культурного центра «Тихий океан», специалист по смарт-технологиям София Чжан.

В результате образовательно-акселерационной программы получились перспективные бизнес-проекты. Многие резиденты пришли в инкубатор с идеей, а на выходе получили работающий стартап, некоторые из участников уже имели успешный бизнес, но во время обучения увидели возможности для развития и выхода на международный уровень. Планируется, что в августе в Китае откроются инкубаторы-побратимы и российские резиденты отправятся на обучение в КНР. Кроме того, выпускники бизнес-инкубатора станут членами Российско-Китайского клуба молодых предпринимателей, созданного в 2014 году по инициативе Всекитайской Федерации Молодежи и Российского Союза Молодежи. Все резиденты получили сертификаты о прохождении образовательной программы "Создание инновационного предприятия. Менеджмент инноваций» в объёме 110 часов.

Защита проектов и официальное закрытие Российско-Китайского бизнес-инкубатора состоялось 18 июля на базе СОК «Чайка» Ульяновского государственного университета.  Российские резиденты презентовали 12 бизнес-проектов в области отдыха, развлечений, производства пищевой упаковки, медицины, туризма и сферы услуг. Работы получили высокую оценку региональных и федеральных экспертов из России, Китая и Швейцарии. Часть проектов в скором времени будут реализованы в рамках подписанных документов о сотрудничестве с китайскими предпринимателями. На защиту были представлены четыре проекта в номинациях «Лучшая инновационная идея», пять проектов в номинации «Лучший инновационный проект» и три проекта в номинации «Лучший инновационный продукт». Резиденты защищали проекты перед экспертной комиссией, в которую вошли заместитель председателя ООО «Российский Союз Молодежи» Татьяна Селиверстова, управляющий директор инвестиционной компании «MAIN PARTNER AG» (Швейцария) Сергей Шашкин, управляющий партнер компании «Rat Pack AG» (Швейцария) Шпиллер Патрик Марк, генеральный директор компании «Дворцовый ряд» Сергей Малышев, к.э.н., доцент кафедры управления УлГУ Сергей Куклев, директор АНО «Региональный центр поддержки и сопровождения предпринимательства» Руслан Кашперский, председатель совета директоров экспертно-правового центра «Независимость» Валерий Андрианов, федеральный эксперт Александр Белов.  

Победителем в номинации «Лучшая инновационная идея» стал предприниматель Искандер Касимов с проектом «Производство пищевой пленки в г.Ульяновск». В номинации «Лучший инновационный проект» выиграл проект «Гостеприимный Ульяновск» предпринимателей Виктории Маркеловой и Антона Михеева. Номинацию «Лучший инновационный продукт» получила работа студента Ульяновского государственного университета Глеба Шерстнёва «Сенсорные комнаты для детей».

Заместитель председателя ООО «Российский Союз Молодежи» Татьяна Селиверстова отметила высокий уровень представленных проектов и заявила, что резиденты, занявшие первые места, продолжат проработку идей на инвестиционной сессии в Сколково.

На церемонии закрытия присутствовали помощник губернатора по межрегиональной и международной деятельности Екатерина Сморода, президент союза «Ульяновская областная торгово-промышленная палата» Александр Якунин, директор департамента дополнительного образования, воспитания и молодёжной политики министерства образования и науки Ульяновской области Оксана Солнцева, проректор по внешним связям и молодежной политике Ульяновского государственного университета Татьяна Кириллова, руководитель Российко-Китайского студенческого бизнес-инкубатора в Ульяновске Елена Семёнова.  

«Выражаю надежду, что дружба между Ульяновской областью и провинцией Гуйджоу будет развиваться. Регион открыт для сотрудничества», - отметила Екатерина Сморода. В подтверждение слов помощника губернатора по межрегиональной и международной деятельности были подписаны шесть соглашений с резидентами о  намерениях в области дальнейшего взаимодействия.

Все участники оставили свои послания на стендах, на которых изображен логотип Российско-Китайского студенческого бизнес-инкубатора. Один из стендов отправился в Китай в провинцию Гуйджоу, второй будет передан губернатору Ульяновской области Сергею Морозову.

Финальным аккордом церемонии закрытия стал музыкальный подарок. Резиденты из Китая и студенты Ульяновского государственного университета исполнили гимн дружбы, написанный специально для этого события. 




 

Источник: www.ulsu.ru

российско-китайский бизнес-инкубатор студенческий бизнес-инкубатор улгу ульяновская область

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий