Материалы портала «Научная Россия»

От экономики знаний — к экономике доверия

От экономики знаний — к экономике доверия
Вице-президент Российской академии наук академик РАН Юрий Балега принимает участие в сессии "От экономики знаний к экономике доверия" на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018).

Вице-президент Российской академии наук академик РАН Юрий Балега принял участие в сессии "От экономики знаний к экономике доверия" на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018). Участники сессии обсудили, как доверие связано с уровнем экономического благосостояния стран мира и каковы последствия высокого и низкого уровня доверия в экономике и общественной жизни. 

Сложившая сегодня ситуация на мировой арене, когда невозможно быть уверенным во всем и когда довериться можно не каждому, требует широкого обсуждения вопроса экономики доверия — диалога, призванного разрешить актуальные проблемы, снижающие потенциал глобального роста. Среди них — социальное неравенство, возрастающий протекционизм, отсутствие инвестиций без доверительных отношений, рост транзакционных издержек. 

Свое мнение в этом вопросе высказал вице-президент РАН академик Юрий Балега. Он отметил, что говорить о разновидностях экономики — экономика-доверия, цифровая экономика, политическая экономика — бессмысленно: ее главная задача — работать в интересах общества и государства. Балега также обратил внимание, что, несмотря на то, что экономика сегодня нуждается в повышении доверия, искренность и открытость в ней все же неприемлемы.

"Доверие в экономических отношениях, на мой взгляд, — элемент общечеловеческой культуры. Нет доверия — значит, нет культуры. Человеку нужны тысячи-тысячи лет, чтобы построить экономику на доверии".

Но создать доверительные отношения между всеми участниками экономики практически невозможно, отметил Балега. Доверие в экономике действительно необходимо между деловыми партнерами — обществом и бизнесом, которые и наполняют экономику, а также между государствами. Тем не менее, Балега уверен, что в экономике еще долгое время будут доминировать некультурные и недоверительные отношения, потому что до сих пор в этой области решающую роль играет сила и возможность "подавления" своих партнеров ради выгоды. 

александр сергеев петербургский международный экономический форум ран российская академия наук сергеев александр михайлович экономика доверия юрий балега

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий