Островки природы в городах благоприятно действуют на психику в пандемию

Уже больше года как в мире ввели ограничения, связанные с коронавирусом. Важным элементом городской инфраструктуры в условиях карантина оказались доступные зеленые зоны и водные объекты. Социологи РУДН выяснили это, опросив жителей Москвы и австралийского Перта. Большинство респондентов в обоих городах считают контакт с природой важным для психического благополучия, и многие выходили на прогулки несмотря на ограничения.

Опрос провели среди 330 жителей Москвы и Перта. В анкете было 25 вопросов о роли городских зеленых зон и водных объектов в повседневной жизни людей, о влиянии карантина на их времяпрепровождение и самочувствие, а также о возможных способах развития зеленых зон города.

Полученные данные говорят, что более 50% жителей Москвы и 72% жителей Перта во время пандемии несмотря на ограничения предпочитали проводить свободное время на прогулке. При этом в городах были введены разные карантинные меры: в Перте городские зеленые зоны были открыты в течение всего периода пандемии 2020 года, а в Москве на протяжении 1,5 месяцев действовал полный запрет посещения общественных мест. С этим связана разница в количестве выходов на прогулки. Жители обоих городов подчеркнули и важность городских зеленых зон в своей повседневной жизни.

Также жители городов отметили, что хотели бы увидеть больше общественных парков и зеленых насаждений возле собственных домов. Респонденты в обоих городах указали на необходимость большего количества скамеек, а также тенистых мест и навесов от дождя. Жители Москвы дополнительно отметили необходимость создания фонтанов и прудов, а также современных элементов ландшафта, таких как зеленые стены.

«Своим исследованием мы хотели подчеркнуть, что озеленение городов и экологические вопросы в целом должны полноценно прорабатываться и включаться в программные документы, направленные на стратегическое развитие городских агломераций. Для современных городских жителей принципиально необходимы места, которые позволят им поддерживать свое здоровье и благополучие. Такими местами, исходя из результатов нашего исследования, являются парки, городские леса, скверы, озелененные дворы — зеленые пространства на открытом воздухе. Рациональное планирование этих мест позволит не закрывать их в условиях кризисов вроде пандемии COVID-19, а, наоборот, делать их доступными. Это будет иметь решающее значение для повышения общей устойчивости городов», — отметила кандидат социологических наук, научный сотрудник лаборатории Smart Urban Nature РУДН Анастасия Константинова.

Социологи сделали вывод, что доступность «природных островков» ценится несмотря на различия в климате и социально-экономической ситуации. Это подтверждает идею о том, что озеленение играет крайне важную роль в обеспечении устойчивости городов в условиях кризиса, в том числе такого как пандемия COVID-19.