Материалы портала «Научная Россия»

Острова, которых никогда не было

Острова, которых никогда не было
Этих островов больше нет на карте, и они никогда не существовали — по крайней мере, в том виде, в каком их описывали в прежние времена. Иногда картографы просто ошибались, но гораздо чаще мифы оказывались убедительнее фактов

1. Остров Святого Брендана

Земля святого Брендана  мифическое воплощение рая в Атлантическом океане. Сказочный остров связан с 1200-летней ирландской легендой о путешествии Святого Брендана Мореплавателя. В ней описывается плавание католического монаха из Ирландии на запад по Атлантическому океану. Как гласит легенда, в поисках земли обетованной Брендан и его спутники столкнулись с морским чудищем и огнедышащим драконом. Достичь острова им помогли вера и молитвы.

Хотя нет никаких исторических доказательств плавания святого Брендана, легенда стала настолько популярной в эпоху средневековья, что остров нанесли на карту. Ранние картографы поместили его рядом с Ирландией, а в последующие годы он мигрировал к берегам Северной Африки, Канарским островам и, наконец, Азорским островам.

В эпоху географических открытий моряки часто утверждали, что им удалось увидеть отблески острова  вполне вероятно, даже Христофор Колумб верил в его существование. Тем не менее, после многочисленных неудачных попыток найти остров он был удален из большинства навигационных карт. Часто считалось, что земля святого Брендана — не существующий в реальности восьмой остров Канарского архипелага.

2. Остров Бразил

Еще один ирландский миф  об острове Бразил, что в переводе с кельтского может значить «превосходный», «великолепный» или «величайший». Название «Бразил» не имеет ничего общего с Бразилией, которую мы знаем. Есть только отдаленная связь в этимологии этих слов, но на этом их сходство заканчивается.

Некоторые легенды описывали остров как потерянный рай или утопию; другие рассказывали, что он окружён дымкой и туманом, которые расступаются раз в семь лет, когда только его и можно увидеть.

В 1325 году он впервые возник на широте южной Ирландии на карте Анжелино Дульсерта. С тех пор, вплоть до XIX века, без Бразила в Атлантике дело не обходилось. Только в 1873 году британское Адмиралтейство убрало его со своих карт.

3. Остров Туле

Туле — легендарный остров на севере Европы, описанный греческим путешественником Пифеем (IV век до н. э.) в его сочинении «Об Океане». Остров был предметом восхищения древних мореплавателей, поэтов-романтиков и нацистских оккультистов. Согласно легенде, Пифей путешествовал на ледяной остров, где солнце редко садится, а земля, море и воздух соединяются в непонятную желеобразную массу.

Многие из современников Пифея сомневались в правдивости его слов, но «далекий Туле» крепко засел в воображении европейцев. Исследователи считают, что под таинственной землей Ultima Thule (Крайнее Туле), подразумевалась либо Исландия, либо, что более вероятно, Скандинавия (также упоминались Шетландские острова). По Птолемею (ок. 87 — ок. 165 гг. н. э.) параллель острова Туле равна 63°, что составляет «предел известной земли». 

Не забыли остров Туле и в XX веке  его именем было названо немецкое оккультное политическое общество, появившееся в Мюнхене.  В идеологии Общества Туле самый северный остров стал «прародиной» арийской расы. В обществе состояли лица, которые в скором времени заняли высокие должности в Третьем Рейхе, например, Рудольф Гесс — правая рука Адольфа Гитлера.

4. Фрисландия

В отличие от предыдущих островов Фрисландия не была выдумкой. Она появилась в результате неправильного прочтения сильно поврежденного старинного документа и старинной карты. Николо Дзено  член Совета десяти, управлявшего Венецианской республикой, в 1558 году издал книгу, в которой, в том числе, рассказал об острове Фрисландия, расположенном к юго-западу от Исландии.

Эти сведения Дзено взял из семейных архивов, в которых обнаружил документы, свидетельствующие якобы об открытии Фрисландии в XIV веке предком Николо. Между тем предок на самом деле просто побывал на Фарерских островах, в Средние века именуемых Северной Фрисландией и открытых до него.

5. Калифорния

Сейчас это кажется смешным, но долгое время Калифорнию принимали за остров. Первое упоминание о воображаемой стране Califerne по ту сторону Индии, где можно встретить амазонок и грифонов, содержится в «Песни о Роланде», написанной еще в XII веке.

Примечательно, что на протяжении XVI столетия Калифорнию совершенно правильно изображали на картах как полуостров на западе Североамериканского континента. Но затем произошло недоразумение.

В 1602-1603 годах мореплаватель Себастьян Вискайно сообщил о том, что вошел в Калифорнийский залив, исследовал его и затем вышел из него, но не сказал, что вернулся обратно тем же путем, каким и вошел. Картограф сделал из этого вывод, что Вискайно не менял курса и вышел с северной стороны залива и что, следовательно, Калифорния  остров.

Позже австрийский монах Франц Кун установил, что никакого пролива, отделяющего Калифорнию от материка, не существует. Лишь в 20-е годы XVIII века Калифорнию снова правильно наносят на карты.

6.  «Дьявольские» острова

Существуют легенды, рассказывающие о «дьявольских» островах. В 1436 году на карте Андрея Бианко появился остров Сатанаксио, что, по-видимому, означает «рука сатаны».

Существовал остров Сантана, который картографы помещали в центр Атлантики восточнее и немного севернее Бермудских островов. На карте он, по-видимому, продержался недолго. А вот «дьявольские» острова в районе Ньюфаундленда  Лабрадора «просуществовали» столетие. Впервые они появились на карте Иоганна Руйша в 1507 году в виде двух островов, непосредственно к северу от Лабрадора при входе в пролив, теперь называемый Гудзоновым. Во время своих плаваний англичане и датчане не обнаружили ничего, что могло бы подтвердить их существование, к тому же эти путешественники-протестанты чрезвычайно скептически относились к папским суевериям.

земля святого брендана остров бразил остров туле фрисландия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий