Материалы портала «Научная Россия»

Оспа появилась у людей сравнительно недавно и не виновна в массовой гибели индейцев

Оспа появилась у людей сравнительно недавно и не виновна в массовой гибели индейцев
Возбудитель оспы гораздо моложе, чем считалось ранее. Теперь ученые будут извлекать останки погибших индейцев и пытаться понять, от чего же они умерли.

Возбудитель оспы, убившей миллионы людей во всем мире, гораздо моложе, чем считалось ранее. Об этом говорится в новом генетическом исследовании от международной команды ученых, включавших специалистов Университета Макмастера (Канада), Университета Хельсинки (Финляндия), Вильнюсского университета (Литва) и Университет Сиднея (Австралия).   

Выводы, опубликованные в журнале Current Biology, поднимают новые вопросы о роли оспы в истории человечества и подогревают давнюю дискуссию о времени и месте появления вируса и его эволюции после разработки вакцины. «Это исследование поднимает некоторые интересные вопросы о нашем восприятии и возрасте заболевания», — сказал генетик Хендрик Пойнар (Hendrik Poinar), старший автор исследования, директор Центра ДНК Университета МакМастер.

Оспа — одно из самых разрушительных вирусных заболеваний, когда-либо поражавших человечество. Считается, что оспа появилась тысячи лет назад в Древнем Египте, Индии и Китае. Например, предполагается, что фараон Рамсес V, умерший в 1145 году до н.э., страдал от натуральной оспы.

Чтобы лучше изучить эволюцию оспы, ученые извлекли фрагменты ДНК из частично мумифицированных останков литовского ребенка, который, как полагают, умер от оспы между 1643 и 1665 годами. В тот период было зарегистрировано несколько вспышек эпидемии оспы по всей Европе. Ученым удалось реконструировать из ДНК один из самых старых вирусных геномов на сегодняшний день.

Исследователи сравнили восстановленный геном с образцами современного банка данных, начиная с 1940 года и до 1977 г. Исследование показало, что эволюция вируса оспы произошла гораздо позже, чем считалось ранее, то есть предок оспы не старше 1580 года.

Таким образом, ученые поставили под сомнение исторический факт, что причиной массовой гибели коренного населения в Центральной Америке была натуральная оспа, ввезенная испанцами. С этой целью исследователи должны тщательно изучить останки лиц, умерших предположительно от оспы и захороненных в Центральной и Южной Америке, считают ученые.

вирусы индейцы оспа реконструкция генома

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий