Материалы портала «Научная Россия»

Осьминоги могут использовать раковины как оружие

Осьминоги могут использовать раковины как оружие
Ученые заметили, что осьминоги вида Octopus Tetricus, живущие у побережья Австралии, могут использовать раковины, водоросли, ил, а также другой мусор для того, чтобы кинуть в другого осьминога.

Международная группа биологов под руководством Петера Годфрей-Смита (Peter Godfrey-Smith) из Сиднейского университета (Австралия) заметила, что осьминоги, живущие в заливе Джервис на востоке Австралии, способны не только драться друг с другом, но и использовать раковины и другой мусор в качестве оружия, которое можно кинуть в противника. Доклад об этом сделан на ежегодной конференции Behavior-2015 .

Несколько лет назад Петер Годфрей-Смит и его коллеги обратили внимание на то, что в районе залива Джервис, который расположен недалеко от Сиднея, наблюдается большое количество осьминогов вида Octopus tetricus. Здесь, говорят ученые, у них много пищи и не очень много естественных укрытий. Поэтому их много в одном и том же открытом пространстве. Такая концентрация осьминогов привела к тому, что вид Octopus tetricus, живущий в заливе Джервис, развил способность к довольно сложным социальным взаимодействиям — в частности, ученые заметили, что эти осьминоги умеют кидаться мусором.

Имея под рукой результаты многолетних наблюдений, исследователи попытались разобраться, почему же они это делают. Биологи тщательно документировали, как осьминоги метают друг в друга мусор. Краткое видео этого захватывающего процесса можно посмотреть на YouTube. Чтобы кинуть что-то в другую особь, осьминог сначала собирает некоторое количество мусора, а затем выкидывает его из-под себя всеми восемью щупальцами. В качестве мусора может выступать не только пыль, но и водоросли, ракушки и другие предметы, которые можно найти на морском дне. Такое облако пыли на какое-то время дезориентирует жертву.

Как оказалось, в большинстве случаев жертвой такой мусорной атаки становится самец осьминога, который до этого пытался спариться с самкой без ее желания. После отклоненной попытки спариться самка вполне может кинуть в неудавшегося ухажера кучу раковин. Однако бывает, что атакующий осьминог кидается в другого без видимых на то причин или разницы в статусах. А иногда в случае таких метаний никакого другого осьминога вообще поблизости замечено не было. В последнем случае, по предположению ученых, осьминог просто чистит таким образом свое жилище. Или, предположим от себя, тренируется.

Однако осьминоги умеют не только достойно отвечать на приставания, но и многое другое. О том, что еще умеют и какими бывают эти морские существа, можно прочитать в специально посвященной им заметке Научной России.

octopus tetricus осьминоги социальное взаимодействие

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий