Материалы портала «Научная Россия»

Оригами-робот умеет становиться колесом, планером и кораблем

Оригами-робот умеет становиться колесом, планером и кораблем
Невзрачный кубик и листы майлара в сочетании дают настоящего трансформера.

Шухеи Мияшита (Shuhei Miyashita) и его коллеги из Массачусетского технологического института, США, создали нового робота, который может изменять форму, становясь колесом, кораблем и даже планером, наподобие роботов из серии «Трансформеры». Для этого новый аппарат использует принцип оригами. Подробно свою разработку ученые описали в статье, опубликованной в журнале Science Robotics.

Вначале устройство выглядит как непритязательный металлический куб. Но становится универсальным роботом, покрытым оригамиподобными слоями тонкого майларового пластика, которые он складывает вокруг себя.

Трансформация начинается, когда управляемый магнитами куб 3 миллиметра квадрата падает на тонкий лист майлара длиной 2 сантиметра с точно расположенными складками и щелями. Ученые нагревают лист, который складывает себя вокруг блока (разработчики прозвали его «Грунтовкой») таким образом, что дает ему возможность быстро перемещаться по ровной поверхности.

Как у русской матрешки, у робота в общей сложности может быть четыре оригами-экзоскелета, окружающих этого «прогулочного робота» и позволяющие выполнять различные задачи, в том числе один, дающий форму двух колес и другой как крылья планера. Есть даже корабельный экзоскелет, который позволяет боту плавать на воде.

Когда робот должен избавиться от одного из этих внешних слоев, он просто погружается в воду и металлический оригами-лист уплывает. Основа — «Грунтовка» — может избавиться и от первого экзоскелета, предназначенного для передвижения, если его подвергнуть воздействию другого раствора.

По мнению исследователей, такие «метаморфозы на месте» могут позволить аналогичным роботам выполнять строительные работы в сложных условиях, таких как зоны бедствия или космос.

 

оригами роботы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий