Материалы портала «Научная Россия»

Ордена Российской империи

Историки считают, что идею орденов Пётр I почерпнул в Англии во времена Великого посольства. Едва не полтора века российская наградная система расширялась и совершенствовалась...

Римские легионеры носили на груди большие бляхи, которые служили знаками воинского отличия. Такая бляха называлась фалера – именно от нее пошло название  исторической науки о наградах – «фалеристика». Первые российские ордена учредил реформатор царь Петр. Историки считают, что идею орденов Пётр I почерпнул в Англии во времена Великого посольства. Едва не полтора века российская наградная система расширялась и совершенствовалась, а  10 ноября 1917 года с царскими орденами разом покончили: декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» отменил заодно и все награды Российской империи. Вот эти… 

1.  Святого апостола Андрея Первозванного

Первый русский орден – орден Святого апостола Андрея Первозванного – царь Петр  учредил «в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и отечеству оказанные услуги, а другим — для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям». Первым его кавалером стал в 1698 году дипломат Федор Головин. Вторым, – Иван Мазепа, «за успехи над крымцами». В 1703 году за взятие двух неприятельских кораблей орден, наконец, получил сам царь. Орден Андрея Первозванного до самой революции оставался главным орденом Российской Империи. Мало кто знает, что высшим российским орденом наградили Наполеона – в 1807 году, по случаю ратификации Тильзитского мира. Возмущенный этим король Швеции Густав IV Адольф вернул свой орден  Андрея Первозванного.

 2. Святой Екатерины

24 ноября старого стиля 1714 года в день Святой Великомученицы Екатерины царь Петр Великий учредил главный женский орден Российской империи. Орден, названный в честь супруги великого царя, был призван напоминать о ее доблести во время Прутского похода, чуть было не закончившегося для царя турецким пленом. По легенде, дело спасла решительность Екатерины и ее драгоценности, доставшиеся визирю. В память счастливого избавления Петр придумал орден Освобождения или орден Святой Екатерины с девизом «За любовь и отечество». Первой из рук царя орден получила освободительница.  Как указано в «Гистории Свейской войны», Пётр I «...сам наложил на ея величество новоучиненную кавалерию ордина Святыя Екатерины, который орден учинен в память бытности её величества в баталии с турки у Прута, где в такое опасное время не яко жена, но яко мужская персона видима всеми была». За более чем двухсотлетнюю историю ордена им наградили одного-единственного мужчину – сына Александра Даниловича Меншикова. Орденоносцу Сашеньке не сравнялось в ту пору и 13 лет.

3. Святого Александра Невского

Сразу после смерти Петра, императрица Екатерина I учредила свой орден. Он носил имя Святого Александра Невского и предназначался вначале для награждения публики пожиже, чем высшие чины государства. Но быстро передумали, и в том же 1725 году, когда орден был учрежден, императрица пожаловала орден себе и еще парочке монарших особ – польскому королю Августу II и королю Дании Фредерику IV. Кто послужил моделью для  конной фигуры новгородского князя Александра Невского, так и осталось загадкой, но при советской реинкарнации ордена в 1942 году выручил Николай Черкасов, снявшийся в фильме «Александр Невский».

 

4. Святого Великомученика и Победоносца Георгия

Екатерина II тоже не осталась в стороне от наградных дел. Она одарила Россию самым уважаемым во всю ее историю орденом – Военным орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Им награждали за воинские подвиги независимо от чина: «…дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили ещё себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы…». Особенно гордились офицеры «Георгием» 4-го класса – он добывался собственной кровью и был знаком мужественного человека.

 5. Святого равноапостольного князя Владимира

Та же Екатерина II не оставила без орденов и широкие массы госслужащих и низших офицеров: для них учредили орден Святого равноапостольного князя Владимира. Как явствует из названия, орден учредили в честь князя Владимира – крестителя Руси. В день учреждения ордена 3 октября по новому стилю 1782 года его кавалерами стали лучшие люди империи: Григорий Потемкин и Григорий Орлов, Пётр Румянцев и Никита Панин, Захар Чернышёв и Иван Бецкой и так далее. В 1783 году высшей, 1-й степени ордена Святого Владимира удостоили полководца Суворова «за присоединение разных кубанских народов к Российской империи». Позже, в 1789 году императрица отдельным указом ввела дополнительное отличие для знака 4-й степени, получаемого за военные подвиги, – бант из орденской ленты. Ордена Владимира 4-й степени с бантом ценились особенно: как боевые офицерские награды. 

6. Святой Анны

«Анну» на шею, на грудь или эфес холодного оружия повесил россиянам Павел I  – он узаконил таким образом орден, привезенный из Голштинского герцогства и учрежденный в честь его бабки Анны, дочери Петра. До 1831 года орден Святой Анны был младшим в иерархии российских орденов, и им отличали самые широкие круги чиновников и военных. Но если вначале награжденные орденом Святой Анны любой степени автоматически получали потомственное дворянство, то позже, в 1845 году вольница закончилась.  Отныне потомственное дворянство жаловали только лицам, награжденным орденом Святой Анны 1-й степени. Ордена остальных степеней приносили награжденным личное дворянство. А представители купеческого сословия и инородцы-мусульмане и личного дворянства не получали, их возводили в статус «почётных граждан».

7. Святого Станислава

Создание российской наградной системы завершил Николай I: после подавления Польского восстания 1831 года он причислил к российским  все польские ордена. При этом орденом Воинской доблести, или Virtuti Militari с 1835 года никого не награждали, а орден Белого Орла и Святого Станислава органично вписались в систему российских орденов. В 1832 году с ордена Святого Станислава убрали изображение святого и заменили его вензелями SS. Тогда же одноглавых польских орлов сменили на орденском кресте двуглавые российские. Самым распространенным и самым младшим орденом Российской империи наградили сотни тысяч человек. 

 

8. Белого Орла

Польский Белый Орел взлетел  выше Станислава. Орден Белого Орла разместился в иерархии российских орденов сразу за орденом Святого Александра Невского. Только девиз поменяли: вместо «PRO FIDE, REGE ET LEGE», то есть «За веру, короля и закон», девизом сделалось «За веру, царя и закон». Награждали орденом лиц не ниже IV класса, в числе первых орден Белого Орла получили отличившиеся в Польской кампании генералы от кавалерии И.О. Витт и П.П. Пален. А среди знаменитых кавалеров ордена – художник Айвазовский, поэт Жуковский, химик Менделеев, адмирал Нахимов.



ордена

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий