Материалы портала «Научная Россия»

В сети появился уникальный источник по истории СССР предвоенного времени

В сети появился уникальный источник по истории СССР предвоенного времени
Справочник содержит почти 40 тысяч справок о сотрудниках НКВД и других органов госбезопасности 1935−1939 годов.

Общество «Мемориал» опубликовало в интернете справочник «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935−1939», подготовленный Андреем Николаевичем Жуковым. Там содержится информация об именах, присвоении званий и наградах 39950 человек, работавших в органах госбезопасности до начала 1941 года. По мнению авторов издания, справочник будет полезен историкам, которые занимаются одним из самых трагических периодов нашей страны, мемуаристам и потомкам тех, кто в то время пострадал или заставлял страдать других (а часто и то, и другое). Справочник уже вызвал ряд противоречивых откликов.

Сообщается, что А. Жуков работал над справочником много лет, сначала по периодическим изданиям, где публиковались сведения о наградах, кадровых перестановках, а с 1990-х годов — по архивным документам НКВД, которые стали доступными после роспуска СССР.

В структуре НКВД были два подразделения, которые занимались борьбой с «врагами народа»: Главное Управление государственной безопасности (ГУГБ) и Управления государственной безопасности (УГБ). Сотрудники этих подразделений руководили массовыми чистками 1937−1938 годов. Однако, как отмечают составители справочника, многие чекисты впоследствии были сами репрессированы.

Справочник сделан на wiki-движке. Предполагается его регулярно дополнять и исправлять. Через сутки после публикации сайт не выдержал наплыва пользователей и «упал».

Публикация справочника свидетельствует, что интерес к периоду большого террора в СССР по прежнему высок. Даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по этому поводу, назвав тему чувствительной, а мнения за и против публикации аргументированными.

Широкую огласку в обществе получило расследование Дениса Карагодина, выпускника философского факультета Томского университета. Денис несколько лет искал сведения о людях, причастных к аресту и гибели его прадеда — крестьянина Степана Ивановича Карагодина, обвиненного в шпионаже в пользу Японии и расстрелянного в Томске 21 января 1938 года по «Харбинскому делу». В 1950-х годах С.И. Карагодин был реабилитирован, благодаря чему семья узнала о его судьбе.

Его правнук решил найти не только место захоронения, но и узнать имена — и не только непосредственных исполнителей приговора. Денис Карагодин вел систематическое расследование пять лет, собрал большой массив документов, который разместил в своем блоге. Финальным эпизодом расследования стал акт о расстреле прадеда, присланный ему из ФСБ Новосибирской области. Вскоре с Денисом Карагодиным связалась внучка помощника начальника Томской тюрьмы Николая Зырянова, который участвовал в расстреле. Она попросила прощения у Карагодина, а также поделилась своими документами из семейного архива.

Несмотря на чувствительность темы, подобные архивы и справочники представляют интерес и для исследователей, и для обычных граждан — потомков тех, кто пострадал так или иначе в период «массовых чисток». Вот, к примеру, одно из частных свидетельств от правнучки расстрелянного гражданина (пожелавшей остаться анонимной). Человек, о котором идет речь, был арестован в 1937 году, следствие (пытки и признание) шло в 1938-м, суд состоялся уже в 1939-м.

«Когда я читала дело своего прадеда, мне было очень важно понять, кто реально вел следствие, избивал и запугивал, не оставляя подписи в протоколах, кто — в протоколах расписывался и был формально назначенным следователем, как потом сложилась жизнь этих людей. В деле я нашла и тех, и других, ибо прадед на суде назвал имя человека, оказывавшего на него моральное и физическое давление. А дальше мне помогли справочники, подготовленные сотрудниками "Мемориала" — я поняла, что на момент завершения следствия и проведения суда этот первый, "неформальный" следователь лежал уже во рву "Коммунарки". Сейчас не угадаешь, знал ли об этом прадед, когда давал свои показания, но понятно, что только поэтому показания на следователя-садиста были запротоколированы в стенограмме судебного заседания — мертвые сраму не имут.
Расстрелянный следователь-садист был, кстати, реабилитирован в 2001 году».

нквд общество «мемориал» репрессии

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Cергей, 27 ноября 2016 г. 20:15:17

    Что это за бред на научном портале?

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий