Материалы портала «Научная Россия»

Определенные гены препятствуют эффективному воздействию антиретровирусных препаратов

Определенные гены препятствуют эффективному воздействию антиретровирусных препаратов
Генетические исследования предполагают, что гены некоторых людей могут помешать антиретровирусным препаратам защитить их от ВИЧ, - пишет sciencenews.org.

Генетические исследования предполагают, что гены некоторых людей могут помешать антиретровирусным препаратам защитить их от ВИЧ, - пишет sciencenews.org.

Препарат, называемый тенофовир, используется для профилактики и лечения ВИЧ-инфекции. Но успехи в профилактике были неоднозначными: в исследованиях сообщалось о показателях успеха от 78 до 92 процентов. Не было ясно, почему препарат защищал не всех.

В настоящее время исследования показывают, что редкие генетические варианты могут препятствовать активизации тенофовира в организме, сообщил фармаколог Намандже Бампус из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса.

Люди, страдающие ВИЧ или подверженные риску заражения ВИЧ, например, те, чей партнер заражен вирусом, принимают неактивную форму лекарства, которая должна активироваться в организме в два этапа. Ученые знали, что требуются ферменты, называемые киназами, но не были уверены, какая из многих киназ в организме человека превращает лекарство в его активную форму.

Бампус и его коллеги обнаружили, что фермент, называемый аденилаткиназой 2, присоединяет один атом фосфата, а другой фермент – креатинкиназа – прикрепляет второй, чтобы стимулировать действие препарата. Варианты киназ редки: среди 906 человек, чья ДНК была протестирована, было обнаружено только 18 вариантов аденилаткиназы 2.

Отдельно исследователи проверили, влияют ли варианты на способность аденилаткиназ активировать тенофовир. Из 477 человек, принимавших препарат, у семи человек с вариантами, по прогнозам отключившими фермент, в крови не было активной версии тенофовира. Этот результат указывает на то, что варианты киназ влияют на эффективность препарата.

Несколько других людей, у которых не было «плохих» вариантов, также не имели активного препарата в крови. По мнению ученых, возможно, эти пациенты принимали тенофовир неправильно. Бампус надеется повторить исследование с людьми, которые будут гарантировано правильно принимать лекарство.

Результаты слишком предварительны, чтобы предсказать, защитит ли тенофовир конкретного человека от ВИЧ. «Цель - использовать это для точной медицины, - сказал Бампус, - и мы пока не считаем, что достигли цели».

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

антиретровирусные лекарства вич гены днк киназы невосприимчивость к антиретровирусным препаратам спид

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.