Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 842

Операция в очках дополненной реальности

Операция в очках дополненной реальности
Врачи из Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова (ПСПбГМУ) впервые в России провели операцию на органах шеи с использованием технологий дополненной реальности

Врачи из Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова (ПСПбГМУ) впервые в России провели операцию на органах шеи с использованием технологий дополненной реальности. 

Приложение для очков дополненной реальности было разработано специалистами научной группы профессора Владимира Иванова из Института прикладной математики и механики Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и кафедры челюстно-лицевой хирургии ПСПбГМУ, возглавляемой проректором ПСПбГМУ, профессором Андреем Яременко. В России такую технологию применили в хирургических целях впервые. Первая страна, врачи которой в июле 2020 года в клинике Раша провели операцию на позвоночнике, - США.

«Поэтому отрадно отметить, что благодаря плодотворному сотрудничеству Политеха и Первого медицинского университета в России эта технология появилась всего через полгода», — отметил руководитель проекта, профессор Высшей школы теоретической механики Института прикладной математики и механики СПбПУ Владимир Иванов.

Механизм работает так, что благодаря данным МРТ и КТ пациента выстраивается голограмма внутреннего строения определенной зоны (черепа, позвоночника, шейного отдела и т.п.). Технология визуализации позволяет выстроить даже мягкие ткани, сосуды, доброкачественные и злокачественные опухоли. Затем изображения транслируются в очках дополненной реальности и с помощью маркерной системы жестко «привязывается» к телу пациента. Хирург может видеть пациента буквально насквозь. И тогда зачастую нет необходимости дополнительного вмешательства.

«В хирургии важна точность, поэтому был разработан уникальный подход для достоверного позиционирования 3D-модели анатомических структур и визуализации их в дополненной реальности. В связи с тем, что шея и голова очень подвижны, было решено их зафиксировать с помощью маски-каркаса, которая была изготовлена индивидуально для пациента. В этой же маске пациенту делалось КТ с контрастированием, на основе которого и создавалась 3D-модель. Это позволило точно соотнести положение головы и шеи пациента во время томографии и операции», — сказал ведущий разработчик метода Сергей Стрелков.

Первая в стране операция с технологией дополненной реальности была по удалению рецидива срединной кисты шеи со свищом. Медицинской бригадой руководил профессор Николай Калакуцкий.

«Новая технология позволяет во время операции четко визуализировать всю зону хирургического вмешательства, видеть образования и сосуды, что в значительной степени уменьшает травматичность вмешательств и снижает риск развития осложнений во время операции и после ее выполнения. Внедрение новой технологии в клиническую практику непременно улучшит диагностику заболеваний и планирование операций», — объяснил он.

Применение технологии уже планируется во многих медицинских центрах России. Уже запланирована операция по удалению опухоли головного мозга в Национальном исследовательском медицинском центре им. В.А. Алмазова. Кроме того, достигнуты предварительные договоренности и с Национальным медицинским исследовательским центром детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера.

 

 

Источник: iz.ru

ПСПбГМУ голограмма дополненная реальность инновационная медицина технология визуализации

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.