Изучив более 2000 видеоблогов на YouTube, исследователи из Тилбургского университета (Нидерланды) обнаружили, что мы отражаем эмоции тех, кого мы видим в Интернете, и ищем людей, которые разделяют наши эмоции, говорится в сообщении Общества психологии личности и социальной психологии (США). Результаты работы опубликованы в журнале Social Psychological and Personality Science.

«Наше исследование является напоминанием о том, что люди, с которыми мы сталкиваемся в Интернете, влияют на наши повседневные эмоции: счастливые (или злые) люди могут сделать нас более счастливыми (или злыми)», – говорит Ханнес Розенбуш (Hannes Rosenbusch) из Тилбургского университета, ведущий автор исследования.

Эмоции могут передаваться от человека к человеку в реальной жизни стихийно, как инфекция. Есть и другая тенденция: люди с определенным настроением сами ищут таких же, как они: со схожими взглядами и настроениями. Ежедневно на YouTube пользователи просматривают почти пять миллиардов видео, среди которых много влогов (видеоблогов). Влогеры делятся эмоциями и опытом в своих видео, предоставляя надежный источник данных.

Исследователи сосредоточились на изучении более популярных блогов с минимальным количеством подписчиков 10000. У некоторых из них были миллионы подписчиков. Чтобы выявить, заражались ли люди эмоциями от авторов влогов или искали аналогичные эмоции, команда изучила слова, которые употребляли влогеры, и их эмоциональную окраску. Затем психологи проанализировали эмоциональный язык онлайн-комментариев. Они моделировали эффект как немедленной, так и устойчивой эмоциональной реакции. Эти эффекты изображены на графике. Сплошными линиями показаны эмоции зрителя, пунктиром – «среднее» настроение влогера. Почти все уклоны видеоуровня (99,3%) остаются положительными, хотя и различаются по размеру. Первые график составлен для позитивных эмоций, второй – для негативных, третий – только для радости, четвертый – для злости.

Команда нашла доказательства того, что есть как устойчивый, так и незамедлительный, спонтанный эффект, который вызывает определённые эмоции автора в YouTube, коррелирующие с эмоциями аудитории. Когда YouTuber публикует видео с в целом позитивным тоном, аудитория реагирует усиленными позитивными эмоциями. То же самое верно и для других эмоциональных состояний. Влияние эмоций «с экрана» на эмоции аудитории, вероятно, включает в себя совокупность таких механизмов, как «заражение», сочувствие и симпатия.Это исследование является первым, которое использует ориентированный на видео источник в социальных сетях, такой как YouTube, для изучения того, как люди делятся эмоциями в интернете. Другие исследователи нашли похожие результаты, просматривая текстовые страницы социальных сетей, таких как Twitter и Facebook.

«Наша социальная жизнь может все больше переходить в онлайн-сферу, но наши эмоции и то, как мы ведем себя по отношению друг к другу, всегда будут зависеть от основных психологических процессов», – резюмирует Розенбуш.

[Фото: SOCIAL PSYCHOLOGICAL AND PERSONALITY SCIENCE]