Материалы портала «Научная Россия»

«Омулевая бочка» может и опустеть

«Омулевая бочка» может и опустеть
Один из символов Байкала – эндемичная рыба-омуль, излюбленный объект добычи, находится в состоянии, когда промысел на него необходимо закрывать, считают ученые-ихтиологи.

Эндемичная для Байкала рыба-омуль нуждается в особых мерах для спасения, считают ученые-ихтиологи — промысел нужно прекращать. В частности, из-за аномальной жары и катастрофических пожаров прошедшего лета, которые сказались на состоянии рек, а уровень самого озера все еще остается пониженным.

Этой осенью нерест омуля начался аномально поздно, рыба идет вверх по Селенге очень медленно. По реке Баргузин рыба начала заходить в сентябре. Но вода в Баргузине стоит на аномально низкой отметке. Специалисты говорят, что такой мелкой воды еще никогда не было.

«Скорость хода рыбы просто аномально низкая, — сказал Владимир Петерфельд, директор Байкальского филиала "Госрыбцентра". — Этот год почти один в один повторяет ситуацию 2013 г., когда перед заходом рыбы в реку поднялся уровень воды в Селенге. Если он в 2013 г. поднялся довольно существенно, то в этом году он сначала поднялся, потом начал падать. Сейчас уровень воды примерно на метр ниже, чем в 2013 г., но тем не менее, на метр выше, чем в прошлом году. Последний паводок, скорее всего, и затормозил заход рыбы в реку».

Название изображения

 

Наблюдения ученых позволяют предположить, что рыба не будет подниматься далеко по реке — не выше г. Улан-Удэ. По словам Владимира Петерфельда, это очень плохо. Состояние популяции и так движется к критическому. Выживаемость же икры, отложенной ниже Улан-Удэ, имеющего немалое население и промышленность со всеми вытекающими загрязнениями, стоками, очень низкая. Поэтому Селенгинскому рыбоводному заводу рекомендовано приложить все усилия, чтобы максимально взять производителей и заложить икру для искусственного воспроизводства.

«В последнее время на Байкале наблюдается стабильное снижение численности омуля. Это напрямую связано с уменьшением общей  численности нерестовых стад, заходящих в реки. Поэтому сейчас вопрос о сокращении популяции стоит остро», — отметил Владимир Петерфельд.

Основные причины сложившейся ситуации — это так называемый «перелов», причиной которому — браконьерство, епо мнению декана биолого-почвенного факультета ИГУ Аркадия Матвеева. Вот и сейчас, как обычно в период нереста на Байкале активизировались браконьеры. Инспекция изымает лодки, моторы, километры сетей. Ситуация начинает постепенно накаляться: в поселке Усть-Баргузин браконьеры, возмущенные эффективностью работы инспекторских групп  устроили несанкционированный митинг. Можно предположить, впрочем, что многие браконьеры стали ими от бедности.

Название изображения

 

Ситуация настолько тревожная, что в регионе всерьез рассматривают вопрос о том, чтобы полностью запретить ловлю омуля на Байкале и в р.Селенга с 2016 года. На сегодня специалисты Госрыбцентра отмечают снижение биомассы байкальского омуля в Байкале на 10 тыс. тонн. То есть если в период стабильного существования с 1985 по 2004 год запас рыбы составлял 23-25 тысяч тонн, то сейчас он отмечается на уровне 14-15 тысяч тонн — почти вдвое меньше. Судьба рыбы будет решаться 10 октября на выездном заседании научно-технического совета при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия России.

Вопрос очень сложный, поскольку запрет на привычный промысел, несомненно, вызовет ряд социальных протестов и новую волну браконьерства.

владимир петерфельд состояние популяции байкальского омуля

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий