Материалы портала «Научная Россия»

Скончался нейропсихолог и писатель Оливер Сакс

Скончался нейропсихолог и писатель Оливер Сакс
Американский врач Оливер Сакс стал известен благодаря популярным книгам о своих пациентах, самые известные из которых — «Пробуждения», «Человек, который принял жену за шляпу».

Американский врач-невролог и писатель Оливер Сакс (Oliver Sacks) скончался 30 августа в возрасте 82 лет от рака, сообщает британская The Guardian. Сакс известен книгами, где описывал клинический опыт своих пациентов. Наиболее известные произведения принесли автору всемирную славу и премии, это книги «Пробуждения», «Человек, который принял жену за шляпу» и другие.

Девять лет назад у Оливера Сакса диагностировали ретинобластому. После лечения он ослеп на один глаз, но продолжал активно работать, старался успеть как можно больше. Рак дал метастазы в печень, о чем ученый узнал в начале 2015 года. В феврале он написал заметку в New York Times, где рассуждал о том, как ему прожить оставшиеся месяцы. «Я должен жить насколько возможно самым богатым, глубоким и продуктивным образом», писал Оливер Сакс. В этом ему помог опыт его любимого философа Дэвида Юма, который на смертном одре написал на один день свою биографию.

Оливер Сакс родился в 1933 году в Англии в семье врачей. Закончил медицинский колледж Квин Оксфордского университета, продолжил образование в США, а с 1965 года переехал в Нью-Йорк и практиковал как невролог. В своих произведениях он описывал практический опыт врача и жизнь пациентов с общечеловеческой точки зрения, пытался понять природу болезни, заглянуть в душу больного. Возможно, Сакс развил чуткость восприятия и сострадание, когда наблюдал развитие болезни своего брата, страдавшего шизофренией.

Первую книгу — «Мигрень» — Сакс издал в 1970 году. Затем он написал книгу «Пробуждения» (Awakenings), сделавшую его знаменитым. Там он описал историю лечения пациентов в госпитале Сен-Лазар в Бронксе, страдавших летаргическим энцефалитом. Оливер Сакс обнаружил, что экспериментальное лекарство L-DOPA помогало таким больным и они выздоравливали. В 1982 году Гарольд Пинер написал пьесу по книге, а в 2010 сняли одноименный фильм с Робби Уильямсом и Робертом Де Ниро в главных ролях. Бестселлером стала и его книга «Человек, который принял жену за шляпу». Всего он написал 13 книг. У его аккаунта в Твиттере — 110 тысяч подписчиков, что сделало его одним из самым популярных пользователей соцетей в научном мире. См., кстати, нашу статью «50 самых популярных ученых в Twitter».

Сакс активно работал до конца своих дней. В апреле он опубликовал статьи об автоматической нервной системе в New York Review of Books, о актере Спалдинге Грее и повреждении мозга, о чистом городе в New Yorker.

неврология некролог оливер сакс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий