Материалы портала «Научная Россия»

Почему олень вапити кричит как назгул

Почему олень вапити кричит как назгул
Пронзительные крики вапити возможны из-за устройства их горла.

Британские ученые из университета в Сассексе выяснили, каким образом олень-вапити издает свои знаменитые пронзительные крики. Подробности их исследования можно прочитать в Journal of Experimental Biology.

Брачный вопль вапити сравнивают с криком назгулов из «Властелина колец», и ученых давно удивлял тот факт, что такое мощное животное, принадлежащее к виду благородных оленей, издает такой пронзительный — даже не вопль, а визг. Дэвид Реби (David Reby) из Сассекского университета объяснил, что обычно чем животное больше, тем ниже звуки оно издает, так как оно обладает большей гортанью, вибрирующей на более низких частотах. С вапити, однако, все получалось не так.

Когда Дэвид Реби стал исследовать записи криков оленей, сделанных Меган Ваймэн (Megan Wyman) в Новой Зеландии, то он обнаружил, что помимо «визгов» с частотностью в 4000 герц вапити издают еще куда более низкие звуки в 150 герц, как раз такие, какие и можно было бы ожидать от животных их размеров. Стало понятно, что в организме вапити существуют различные механизмы для извлечения различных криков.

Через некоторое время ученому сообщили, что в заповеднике Французского музея естественной истории умер один из вапити, и ученый получил возможность изучить строение его гортани. Дэвид Рэби просканировал голову и горло умершего животного и выяснил, что когда голова находится в том положении, когда вапити издают свой призывный вопль, то длина голосовых связок равна примерно 3,5 см — что как раз необходимо для производства низких звуков.

Однако при этом выяснилось, что гортань вапити устроена таким образом, чтобы воздух мог различными путями выходить наружу. С одной стороны, звук вибрирует оттого, что животное раздувает и сжимает ноздри, через которые проходит воздух. Но в то же время небная занавеска спускается у вапити куда ниже, чем у других оленей, и позволяет животному втягивать воздух так, чтобы он затем проходил через голосовую щель — в такой ситуации возникают высокочастотные звуки.

Портал Научная Россия уже рассказывал о записях, которые российские и германские ученые проводили в Хакассии, фиксирую рев маралов — близких родственников вапити. Очевидно, у маралов существует похожая структура гортани.

вапити высота звука крики строение гортани

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий