Материалы портала «Научная Россия»

Окситоцин помогает отцу заботиться о своем ребенке

Окситоцин помогает отцу заботиться о своем ребенке
Нейронная активность некоторых отделов мозга возрастает, если после приема окситоцина мужчина смотрит на фотографию своего ребенка

Вброс гормона окситоцина в организм отца во время просмотра фотографий их детей вызывает увеличение активности в области мозга, ассоциированной с вознаграждением и сопереживанием, утверждают ученые из Университета Эмори (США). Они опубликовали в журнале Hormones and Behavior статью, где впервые рассмотрели влияние окситоцина и вазопрессина — гормона, влияющего на социальные связи — на функции мозга у отцов человека.

 

Давно известно, что по время беременности и после родов в организме женщины происходят гормональные изменения, чтобы подготовить ее к материнству. Гормон окситоцин не зря считается гормоном материнства. Он вбрасывается в кровоток во время родов, чтобы облегчить процесс, и затем по время заботы о новорожденном, чтобы создать связь между ребенком и выделением грудного молока у матери. Недавно стало известно, что гормональные изменения происходят и у мужчин, которые стали отцами. В мужском организме окситоцин вбрасывается во время игры с ребенком и синхронизирует эмоции отца с эмоциями ребенка.

Растет научная литература о том, что вовлечение отца в заботу о детях сокращает детскую смертность и заболеваемость, улучшает социальный, психологический и образовательный результат. Однако не каждый отец подходит к заботе о детях практически.

«Мне было интересно понимать, почему некоторые отцы больше вовлечены в воспитание детей, чем другие. Чтобы полностью понять вариации заботливого поведения, нам нужна ясная картина нейробиологии и нейронных механизмы, которые поддерживают такое поведение», — цитирует пресс-служба ведущего автора статьи Джеймса Риллинга (James Rilling), антрополога и директора лаборатории дарвиновской неврологии Университета Эмори.

«Наши результаты доказывают, что отцы, а не только матери, испытывают гормональные изменения, которые вероятно облегчают растущее чувство сопереживания и мотивацию заботиться об их детях. Мы показали, что окситоцин, который, как известно, играет роль в социальных связях, может быть со временем использован для облегчения различных расстройств дефицита мотивации отца, например, страданий мужчин во время постродовой депрессии», — сказал Риллинг.

В работе ученые использовали функциональное МРТ, чтобы сравнить нейронную активность у мужчин, которые принимали дозы окситоцина с помощью назального спрея, и которые не принимали. В эксперименте участвовали здоровые отцы детей от года до двух. Каждому участнику показали фото его ребенка, фото неизвестного ребенка и фото незнакомого взрослого. В это время делали фМРТ мозга.

Во время просмотра снимков своих детей, участники, которые принимали окситоцин, показали значительный рост нейронной активности в отделах мозга, ассоциированных с наградой и сопереживанием в сравнении с тем, кто принимал плацебо. Эта повышенная активность (в хвостатом ядра, спинной передней части поясной извилины и зрительной коре) означает, что дозы окситоцина могли увеличивать чувство вознаграждения и сопереживания у отцов, а также их мотивацию обращать внимание на своих детей.

К удивлению ученых, исследование не показало значительного эффекта от вазопрессина на нейронную активность у отцов, вопреки результатам некоторых прошлых исследований, проведенных на животных.

воспитание дети окситоцин отцовство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий