Материалы портала «Научная Россия»

Оконные стекла будут одновременно экранами

Оконные стекла будут одновременно экранами
Корейские инженеры разработали технологию, превращающую обычное оконное стекло в LCD-дисплей.

Инженеры из Пусанского национального университета (Южная Корея) разработали технологию, благодаря которой оконные стекла могут одновременно выполнять функции LCD-дисплеев. Такое окно можно переключать из режима обычного прозрачного стекла в режим экрана, на который выводятся любые изображения. Ученые описывают разработку в статье в журнале AIP Advances, кратко о ней пишет Science news.

Идея подобных окон-дисплеев обсуждается уже несколько лет, но изготовление из традиционных органических светодиодов было затруднительным. Прозрачность материала позволяла постоянно видеть фон, имеющийся за окном, что, конечно, сильно мешало качеству картинки на экране. Существовали и другие решения, но каждое из них имело какие-то существенные недостатки.

Корейские инженеры придумали вот что: они изготовили сетку из жидких кристаллов, покрытых дихроичным красителем. Сеть кристаллов рассеивает свет, который потом собирается вновь за счет дихроичного покрытия. Выше и ниже вертикально расположенных жидких кристаллов находятся электроды, параллельные друг другу.

Когда электрическое поле подается на электроды, молекулы красителя поворачиваются таким образом, что позволяют рассеивать поступающий свет. Однако свет, приходящий на экран с задней стороны не рассеивается, а значит, получается почти непрозрачный фон, на котором и можно смотреть изображения в хорошем качестве. При этом происходящее за окном тоже видно, но очень неярко.

В выключенном состоянии ток не подается к такому стеклу, процесс не запускается, и получается обычное прозрачное оконное стекло. На то, чтобы включить и выключить дисплей, по словам ученых, требуются лишь миллисекунды.

lcd-дисплеи дихроичное покрытие окна стекла

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий