Материалы портала «Научная Россия»

Одни калории опаснее других

Одни калории опаснее других
22 исследователя в области питания пришли к выводу, что сахарные подслащенные напитки играют особую роль в развитии хронических проблем со здоровьем.

22 исследователя в области питания пришли к выводу, что сахарные подслащенные напитки играют особую роль в развитии хронических проблем со здоровьем. Риск заболевания увеличивается даже тогда, когда напитки потребляются на диетах, способствующих снижению веса, - пишет eurekalert.org.

Задача исследователей состояла в том, чтобы выяснить: все ли калории одинаково связаны с последующими кардиометаболическими заболеваниями и ожирением. В статье, опубликованной в Obesity Reviews, представлен обширный обзор современной науки об особенностях питания, которые могут привести к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету 2 типа.

Вывод о вреде сахара и подсластителей на основе сахара особенно актуален в свете недавнего судебного разбирательства по нанесению предупреждающих надписей на газированную воду. Девятому окружного суду (США) нужно было вынести вердикт, является ли содовая и другие подслащенные напитки наиболее опасным источником калорий.

«Новым является то, что это впечатляющая группа ученых с обширным опытом в области питания и обмена веществ, согласилась с заключением, что напитки с сахаром усиливают кардиометаболические факторы риска по сравнению с равным количеством крахмала», - сказал ведущий автор исследования Кимбер Стэнхоуп - биолог в Школе ветеринарной медицины в Калифорнийском университете (Дэвис).

Также интересна точка зрения исследователей на заменитель сахара аспартам. Авторы поняли, что аспартам не способствует увеличению веса у взрослых. Стэнхоуп думает, что это может стать сюрпризом для большинства людей.

«Если вы пойдете в Интернет и найдете аспартам, непрофессионал будет убежден, что это вещество способствует набору веса, но это не так, - сказал Стэнхоуп. -  Ни одно исследование влияния некалорийных подсластителей на человека не показывает рост веса».

Ученые также поняли, что потребление Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в некоторых растительных маслах, семенах и орехах, снижает риск заболевания при равном количестве насыщенных жиров. Однако этот вывод дается с оговоркой. Некоторые молочные продукты, такие как сыр и йогурты, которые могут содержать большое количество насыщенных жиров, были тем не менее связаны с кардиометаболического риска.

 «Нам предстоит пройти долгий путь, чтобы получить точные ответы на множество различных вопросов, связанных с питанием, - сказал Стэнхоуп. - Тем не менее мы все согласны с тем, что здоровая диета, состоящая из минимально обработанных цельных зерен, фруктов, овощей и здоровых жиров, способствует здоровью по сравнению с рафинированным, аппетитным образцом западной диеты».

[Фото: bodyroom.ru]

Источник: www.eurekalert.org

диабет кардиометаболический риск ожирение полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 сахар сахарозаменитель сердечно-сосудистые заболевания

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.