Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 871

Одинокому мозгу нужен человек, также как голодному - еда

Одинокому мозгу нужен человек, также как голодному - еда
Социальная изоляция - то, что многие люди переживают во время пандемии COVID-19, - заставляет человеческий мозг мечтать об общении с другими людьми. Это показывает, что нельзя игнорировать социальные аспекты пандемии.

Социальная изоляция - то, что многие люди переживают во время пандемии COVID-19, - заставляет человеческий мозг мечтать об общении с другими людьми. Это показывает, что нельзя игнорировать социальные аспекты пандемии, - пишет sciencenews.org.

Голодный мозг жаждет еды. Одинокий мозг жаждет людей. Проведя день в полной изоляции от кого-либо еще, мозг людей оживляется при виде общественных собраний, как мозг голодного человека, который видит пищу, - сообщают 23 ноября ученые в Nature Neuroscience.

Когнитивный нейробиолог Ливия Томова, тогда работавшая в Массачусетском технологическом институте, и ее коллеги попросили 40 участников голодать в течение 10 часов. В конце дня определенные нервные клетки в среднем мозге активировались в ответ на изображения пиццы и шоколадного торта. Эти нейроны - в компактной части черной субстанции и вентральной тегментальной области - продуцируют дофамин - химический посредник, связанный с вознаграждением.

В другой день те же люди провели 10 часов в изоляции (без друзей, Facebook и Instagram). В тот вечер нейроны в том же месте активировались в ответ на изображения людей, общающихся или занимающихся командными видами спорта. Чем выше была степень голода или одиночества, тем сильнее был эффект.

У людей, которые сообщали, что они, как правило, более одиноки, социальные реакции были притуплены. «Мы действительно не знаем, чем это вызвано, - говорит Томова. - Может быть, изоляция не так сильно влияет на них, потому что эта ситуация не так уж отличается от их повседневной жизни».

Средний мозг, который играет важную роль в мотивации людей искать еду, друзей, азартные игры или наркотики, реагирует на пищевые и социальные сигналы, даже когда люди не голодны или одиноки. Но голод и одиночество усиливали реакцию и заставляли людей реагировать на то, чего им не хватало.

Полученные данные «говорят о нашем текущем состоянии», - говорит Томова, которая сейчас работает в Кембриджском университете. COVID-19 оставил гораздо больше людей в социальной изоляции, поставив на карту как психическое, так и физическое здоровье. «Важно взглянуть на социальное измерение такого рода кризиса», - добавляет она.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

голод мозг одиночество отделы мозга социальная изоляция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.