Материалы портала «Научная Россия»

Одинокие плоские черви впрыскивают сперму себе в голову

Одинокие плоские черви впрыскивают сперму себе в голову
Такой удивительный механизм самооплодотворения обнаружили биологи у плоских червей-гермафродитов вида Macrostomum hystrix.

Плоские черви вида Macrostomum hystrix, будучи гермафродитами, вынуждены самооплодотворяться. Для этого они своим половым отростком делают себе укол спермы в голову. Эту особенность гельминтов выяснили биологи из Университета Базеля (Швейцария). Они опубликовали свое открытие в журнале Proceedings of the Royal Society B.

У особи плоского червя Macrostomum hystrix есть и мужские, и женские половые органы. Все же обычно для воспроизводства они ищут пару. Но не всегда, как показал эксперимент ученых из Швейцарии. Изучая репродуктивное поведение плоских червей, они сравнили одиноких особей с живущими в группе из трех сородичей. Они рассматривали гельминтов с помощью оптического микроскопа, а именно те места тела, где у них находится полость для спермы. Это было несложно, потому что эти паразиты покрыты прозрачной кожей.

Эксперимент показал, что черви, обитавшие в изоляции, получали меньше спермы, чем живущие в группе. Кроме того, у червей-одиночек большая часть мужских половых клеток собиралась в головном отделе. Особи, обитавшие в группе по трое, показали прямо противоположную особенность: они собирали больше спермы в той части тела, где расположены яичники, и в хвосте.

Сравнивая результаты, ученые выдвинули гипотезу, что черви-одиночки впрыскивают сперму себе в прямо голову половым отростком, похожим на иглу, не просто так, а потому что им сложно свернуться так, чтобы попасть в яичники. Согласно гипотезе, из головного отдела сперма плывет через все тело к яичникам, где происходит оплодотворение. Чтобы подтвердить гипотезу, ученые изолировали особей, живших раньше в группе. И действительно, через шесть дней одинокой жизни в головных отделах червей обнаружилось много спермы.

macrostomum hystrix гермафродиты плоские черви размножение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий