Материалы портала «Научная Россия»

Заседание президиума Российской Академии Наук

Заседание президиума Российской Академии Наук
Портал «Научная Россия» ведёт прямую трансляцию заседания президиума.

 

27 февраля в 10:00 состоится очередное заседание президиума Российской академии наук. В ходе мероприятия будет рассмотрен вопрос о состоянии и мерах по обновлению приборного парка в научных и образовательных организациях в контексте задач научно-технологического развития. Заседание проводится совместно с представителями ФАНО России и Минобрнауки России.

 

Портал «Научная Россия» ведёт прямую трансляцию заседания президиума.

 

Заседание Президиума РАН закончено.

12:55 Александр Сергеев комментирует поправки к закону о РАН, сделанные 24 февраля 2018 года. По словам Сергеева, президент РФ высказывается за усиление роли РАН в России. В один ход нельзя получить все то, что хочет Академия, но важно, что внесением этой поправки Владимир Путин продемонстрировал явную поддержку Академии наук.

12:40 По словам Александра Сергеева, менять квоту нельзя, так как, во-первых, уже поздно, а во-вторых, не все избранные профессора РАН работают по максимуму. Для начала их нужно "заставить" активно работать, а затем уже увеличивать квоту.

12:39 Академик Лев Зеленый предлагает увеличить квоту для принятия большего количества людей.

12:38 Общий конкурс - 7,2 человека на место.

12:36 Во всех отделениях созданы комиссии для оценки всех кандидатур. При голосовании первыми будут идти кандидатуры, которые будут рекомендованы комиссиями отделений. Состав кандидатов очень сильный.

12:34 Рекорд также у Отделения общественных наук - на 5 мест больше 60 человек.

12:33 Закончилось выдвижение кандидатур. Всего было объявлено 113 вакансий — на них подано 812 заявлений. Самый высокий конкурс в Отделении медицинский наук - на 22 вакансии 237 кандидатур на место.

12:32 Академик Алексей Хохлов докладывает о присуждении звания профессора РАН.

12:31 Президиум принимает решение присудить степени иностранным ученым.

12:29 О рассмотрении вопроса о присуждении ученой степени доктора honoris causa иностранному ученому Ивлеву А.В. (Германия) и иностранному ученому Ацуо Йоши (Япония) докладывает академик Владимир Фортов.

12:28 Премию имени Б.Б. Голицына 2018 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения наук о Земле) предлагается вручить Виталию Васильевичу Кадушкину и и Александру Александровичу Спивакову. Принято единогласно.

12:27 Предлагается присудить золотую медаль академику Эрику Михайловичу Галимову. Принято единогласно.

12:26 О присуждении золотой медали имени В.И. Вернадского 2018 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения наук о Земле) докладывает академик РАН Александр Глико.

12:21 В Экспертную комиссию было представлено 2 кандидата: академик Оганесян и профессор Йонссон. В голосовании приняли участие 17 человек и единогласно приняли решение присудить золотые медали этим ученым.

12:20 О присуждении Большой золотой медали Российской академии наук имени М.В. Ломоносова 2017 года (представление Экспертной комиссии) докладывает академик РАН Юрий Осипов.

12:18 Александр Сергеев также предлагает перейти с "карточек" на электронное голосование.

12:17 О частичном изменении Положения о счетной комиссии и секретариате общего собрания членов РАН докладывает академик РАН Николай Долгушкин. Из Положения убирается пункт об утверждении уже избранных членов счетной комиссии - зачем утверждать их, если уже выбрали. Также заменяют слово "мандат" на "карточка" для проведения голосования.

12:12 Представительства не являются юридическими лицами, но они указываются в реестре и прописываются в уставе.

12:11 Если президиум сегодня принимает положение, то уже можно начинать организовывать представительства в субъектах федерации. Есть даже несколько предложений от некоторых субъектов. В ближайшем времени уже можно создать несколько представительств.

12:07 Основная задача сегодня - усиление представительства РАН в регионах, налаживание каналов связей региональных центров с Российской академией наук, усиление роли региональных центров в субъектах федерации.

12:05 Александр Сергеев напомнил, что завтра, 28 февраля, представители Академии наук приглашены на заседание Совета Федерации, который сегодня сильно заинтересован в региональных представительствах РАН. Академик Андрианов докладывает о положении о региональных представительствах.

12:04 Вопрос обновления приборного парка обсужден. Члены президиума переходят к рассмотрению других вопросов повестки.

11:52 Глава ФАНО Михаил Котюков благодарит всех за обсуждение проблем обновления приборной базы институтов. Работа по обновлению оборудования, по его мнению, должна вестись в рамках стратегии научно-технологического развития, в которой Академия наук играет главную роль. Распределение средств должно идти не по заявкам, а по рассмотрению, "где густо, а где пусто".

11:49 Представители ФАНО не смогли ответить на вопросы академика Месяца о наличии контроля за использованием приборов вузами, а также за тем, сколько именно средств было направлено в университеты для обновления оборудования.

11:48 Ведущие университеты, по словам Александра Сергеева, получают сегодня неплохую финансовую поддержку на обновление приборной базы. Началось это с поддержки федеральных университетов.

11:37 Совместные коллективы должны действовать в единой информационной среде для проведения сквозного цикла работ НИР-ОКР- опытный прибор - серий выпуск - сервисное обслуживание с учетом современных достижений цифрового проектирования и цифрового производства.

11:28 Сегодня сохранение и развитие научного приборостроения в академических организациях, подведомственных ФАНО России, требует создания эффективной системы управления научным приборостроением, включающей организацию долгосрочной концентрации ученых институтов, специалистов КБ и предприятий, направленную на создание определенного спектра конкурентноспособных приборов.

11:26 Организации поставляют приборы и оборудование в основном для внешнего потребителя, а не для внутреннего.

11:25 Несмотря на отсутствие целевого финансирования, в рамках других программ и за счет внебюджетного финансирования институты РАН и ФАНО продолжают работать на хорошем оборудовании.

11:24 Значительная часть предложенных проектов защищены патентами - некоторые даже несколькими.

11:23 Производителями оборудования для этих проектов станут 112 организаций. К сожалению, это организации вне РАН и ФАНО.

11:21 Первым в списке находится Институт физики полупроводников имени Ржанова, предоставивший в программу 10 проектов.

11:18 Всего было представлено 294 проекта. Чтобы реализовать это направление, потребуется примерно 9221417 тыс. рублей.

11:15 Сегодня выделено несколько проектов по 6 направлением, которые уже в скором времени будут обновлены: оборудования для процессов обработки и превращения веществ и материалов; оборудование для изучения и измерения свойств веществ и материалов; оборудование специализированное и уникальное; информационные технологии; науки о жизни.

11:11 Академик Василий Шабанов отметил, что чем больше обещают дать денег, тем труднее их потом получить. Нужно не столько говорить о том, что это обязано делать государство, сколько называть и указывать на реальные причины и реальную необходимость финансовой поддержки.

11:07 Необходимо формирование национальной российской междисциплинарной программы "Биоресурсные коллекции" в интересах фундаментальных, медицинских и сельскохозяйственных наук.

11:00 Приборный парк коллекций требует скорейшей модернизации. Колчанов предлагает создание сетевых центров коллективного пользования по основным типам коллекций.

10:58 Академик Николай Колчанов сообщает о начатой в 2016 году инвентаризации биоресурсных коллекций. Были зарегистрированы 177 коллекций в 142 организациях.

10:55 Разработкой современных лекарств сегодня невозможно заниматься без четкого знания структуры молекулы. Подходящее оборудование такими темпами мы получим не скоро, а необходимость в создании лекарств есть уже сейчас.

10:51 Работать в этом вопросе нужно не с посредниками, а с мировыми лидерами, считает Кирпичников. Это будет дороже, но надежнее и качественнее. В условиях, когда средства на обновление приборного парка ограничены, научные организации должны понимать, что они делают и на что тратятся.

10:48 Академик Михаил Кирпичников напомнил о временах, когда в нашей стране производили первоклассные приборы, и наука была хорошо оборудована. Он также согласился с академиком Месяцем в том, что распределение средств на обновление приборного парка должно быть прозрачным.

10:48 Сегодня прорывные исследования проводятся на достаточно старых инструментах. Из-за этого многое в исследовании может быть упущено.

10:46 Участие крупных компаний в поддержке приборного парка значительно. Если речь идет об инструментах для фундаментальных исследований, то эти инструменты у современной науки должны быть первоклассными.

10:43 О программе развития научного приборостроения в организациях, подведомственных ФАНО России на 2018-2020 годы, докладывает академик РАН Александр Потапов.

10:41 Академик Месяц также предлагает сделать эти цифры гласными и доступными в интернете.

10:39 Академик Геннадий Месяц просит докладчиков назвать точные цифры, распределенные на 2018 и 2019 годы, а также какое отделение сколько денег получило. По его словам, он знает отделения, которые не получали "ни гвоздя" с 2013 года.

10:38 Александр Сергеев предлагает провести инвентаризацию и определить, кому на самом деле сколько нужно для полного обновления. Также было бы хорошо создать специальный совет, который бы занимался разрешением этих вопросов.

10:33 Обязанность государства - поддержать уровень фундаментальной науки. Экспресс-заявки сегодня приходят на 50 миллиардов рублей.

10:26 По словам Александра Сергеева, на обновление приборного парка было выделено в этом году 240 миллионов рублей. Такими темпами полностью "обновиться" мы сможем только через тысячу лет.

10:22 Обновление приборной базы практически остановлено. В этом плане мы серьезно отстаем от мирового уровня.

10:21 Наша приборная база находится в тревожном состоянии - средний возраст оборудования превышает 10 лет.

10:21 Обновление приборного парка невозможно без серьезной государственной поддержки, считает Сагдеев.

10:20 Предлагается создать единую сеть центров коллективного пользования совместно с Минобрнауки для их наиболее эффективного использования.

10:19 Рейтингование центров коллективного пользования показало, что только 30% ЦКП входят в первую категорию рейтинга.

10:18 Тенденция создания ЦКП, по словам Сагдеева, актуальна не только в России, но и за рубежом.

10:17 В рамках мероприятия 3.1.1. "Поддержка и развитие уникальных научных установок" было выделено 325 миллионов рублей. В рамках мероприятия 3.1.2. "Поддержка и развитие центров коллективного пользования научным оборудованием" выделено 858 млн. руб. на поддержку 6 ЦКП.

10:15 Дополнительные средства можно брать из фондов (например, РФФИ) или из Минобрнауки. Институты РАН и ФАНО приняли участие в конкурсах на поддержку центров коллективного пользования, получили дополнительные финансовые средства на поддержку приборного парка.

10:14 В целом объем финансовой поддержки оборудования составляет около 4 млрд. руб. Сумма, по мнению Сагдеева, не очень большая, но значительная для поддержки приборного парка.

10:13 Особое внимание уделяется поддержке уникального научного оборудования. Было проведено увеличение государственного задания, институты получили дополнительную государственную поддержку на содержание такого оборудования. Подготовительные работы по ремонту оборудования начаты уже в 2017 году.

10:10 В ведении ФАНО и РАН сегодня находятся 250 центров коллективного пользования по всей стране. Они распределены по территории всей страны, значительная их часть - в Центральном районе, в Сибири и на Урале.

10:09 Средний возраст приборов - 9.1 лет, общая стоимость оборудования ЦКП - около 33 млрд. руб. Средний возраст уникальных научных установок - 30 лет.

10:06 Общая стоимость оборудования, находящегося в ведении РАН и ФАНО после объединения трех академий и всех институтов, оценивается в 300 млрд. рублей. На одного научного сотрудника приходится особо ценного научного оборудования общей стоимостью 4 млн. рублей.

10:05 Заседание президиума начинается с доклада академика Сагдеева о состоянии приборного парка в институтах РАН и ФАНО.

10:03 Президент Российской академии наук академик Александр Сергеев открывает очередное заседание президиума РАН. Заседание он начинает с объявления минуты молчания в память ушедшего 24 февраля Советника РАН Сергея Тихвинского. Сергей Леонидович умер на 100 году жизни.

 

 

заседание президиума ран президиум ран

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий