Материалы портала «Научная Россия»

Очень земной космос

Космические технологии перестали быть чем-то далеким: каждый их нас  использует их ежедневно.

Однажды ближний соратник Сергея Павловича Королёва Михаил Клавдиевич Тихонравов в разговоре сказал шефу: «Я могу объяснить своим студентам, как построить ракету для космического полета, каковы ее технические характеристики, как будет чувствовать себя космонавт во время космического полета… Я могу ответить на все их вопросы, за исключением одного: зачем лететь в космос?» Королёв ответ знал: только космос способен дать стране перспективу – научить ее высоким технологиям, отработать эти технологии и в конечном счете заставить их работать на Землю. Сегодня,  спустя почти шесть десятков лет, об этом уже можно говорить уверенно: замысел Сергея Павловича Королёва удался. Космические технологии перестали быть журавлём в небе, а сделались синицей в наших руках. И куда не заглянешь,  выпархивает эта птичка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


           


1. Космонавт Георгий Гречко предлагает крайнюю меру. «Не могу добиться, чтобы все, что летает в космосе, на одни сутки выключили. Вы бы ни футбол из Аргентины не посмотрели, ни концерт из Карнеги-холл не увидели. Бились бы корабли без навигации. Вы наберете телефон своего друга в Нью-Йорке, –  а он не отвечает».

Да, спутники – главный результат освоения космоса. Они используются повсеместно: в метеорологии, в геологоразведке, для передачи телевизионных, телефонных и интернет-сигналов. И потеряться тоже не дадут: спутниковая навигация куда хочешь доведет.

2. Сегодня совсем не странно выглядит человек, идущий по улице и говорящий словно бы сам с собой. Все понимают: у человека в ухе висит беспроводная гарнитура. Она тоже упала с неба – первые беспроводные гарнитуры появились как средство связи космонавтов в открытом космосе. Может ли космонавт путаться в проводах? Нет: Нейл Армстронг и его товарищи по освоению космоса с самого начала пользовались специально разработанными беспроводными устройствами. Потом эти устройства позаимствовали лётчики, а в эпоху мобильных телефонов ими обзавелись и люди самых земных профессий.

3. Пенополиуретан – самый лучший из ныне существующих утеплителей. Это вид газонаполненной пластмассы – сверхлегкий пластический материал, своего рода твердая пена с фантастически низкой тепловодностью: в 6 раз ниже, чем у дерева и в 25 раз меньше, чем у кирпича. Пенополиуретан не горюч, не впитывает влагу, сцепляется почти со всеми материалами, химически стоек, нечувствителен к гигантским перепадам температур: от  –100 до + 130 С. Пенополиуретан – тоже космическая технология: его первоначально применяли, как теплоизоляцию для космических короблей. А теперь широко использут на земле, главным образом в строительстве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Россияне часто пользуются встроенными фильтрами для воды. Многие из этих фильтров очищают воду с помощью ионов серебра. Именно такую технологию разработали для очистки воды на борту Международной Космической Станции и шаттлов. Ведь тонны воды на борт не возьмешь, а они требуются, особенно в многосуточных космических полетах. Вот и приходится очищать всё.

5. Когда американское  управление по аэронавтике НАСА готовилось выполнить лунную программу, оно разработало магнитно-бурильный аппарат для того, чтобы взять пробы лунного грунта. Казалось бы, нам до этого, как до Луны? Не скажите: портативный беспроводной пылесос, которым так удобно чистить автомобиль, сделан как раз по принципу этого сугубо специального прибора.

6. Био-йогурт сначала попробовали в космосе, а уж потом на земле. В 1963 году микробиологи нашли бактерии, которые подавляют рост гнилостных и болезнетворных микробов. Бифидобактерии стали добавлять в продукты космонавтов, и только в начале 90-х продукты с ними спустились с небес на землю.

7. У многих из нас есть ветровка из мембранной ткани. Такую ткань использовали для создания скафандров: она удерживает тепло, не пропускает влагу к телу снаружи, зато эффективно отводит ее изнутри. Мембранная ткань – это бутерброд: синтетический материал, на который нанесена тончайшая полимерная пленка с микроскопическими порами. Капли дождя и ветер они не пропускают, а вот водяной пар изнутри – милости просим. Теперь из дышащей ткани стали изготавливать и обувь – туристы и спортсмены космическими достижениями довольны.

 8. Термобелье  тоже создавалось для нужд астронавтов. Под термобельем обычно понимают нательную одежду, которую изготовляют из особых синтетических тканей, которая сохраняет тепло и эффективно отводит от тела влагу – тот самый пот, который выделяется, когда работают изо всех сил.

9. Огнестойкую ткань для костюмов пожарных тоже позаимствовали во Вселенной – она прежде использовалась в скафандрах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


10. Костюмы, в которых учатся ходить дети с церебральным параличом, буквально только что из космоса: такие костюмы позволяют космонавтам держать в тонусе мышцы – а то атрофируются в невесомости.

 11. Космические технологии помогают хирургам-окулистам – во время операций по лазерной коррекции зрения. Технология LIDAR (LIght Detection and Ranging – световое обнаружение и определение дальности) применялась в космосе для измерения расстояний и для точной стыковки космических кораблей. Точность при глазных операциях – первое дело, ведь глаз совершает бесконечное число микроперемещений. Но технология  LIDAR справляется.

 12. Для больных-диабетиков космос помог создать браслеты со встроенным насосом для инсулиновых инъекций. Пьезоэлементы, которые используются в этих браслетах, разрабатывали для работы оптических систем спутников.

 13. Если у вас  есть ортопедический матрас с вискозно-эластической пеной, то, стало быть, вы спите просто как космонавт, – именно для них и была разработана эта пена. Она, словно пластилин,  –  меняет форму от температуры и веса человеческого тела. И получается матрас с «памятью» – слой пены имеет толщину все-то пять сантиметров, но обеспечивает максимально комфортный сон за счет равномерного распределения веса и максимально естественной и физиологичной позы. Никаких болей в спине или шее – космос подарил вам космическое здоровье!





космические технологии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий