Материалы портала «Научная Россия»

Очень Большой Телескоп ESO сфотографировал «последний вздох» умирающей звезды

Очень Большой Телескоп ESO сфотографировал «последний вздох» умирающей звезды
Телескоп ESO успел зафиксировать слабое свечение, исходящее от планетарной туманности ESO 577-24, сообщается на официальной странице ESO. Излучение длится всего около 10 000 лет – краткий миг в масштабах Вселенной. 

Телескоп Европейской южной обсерватории (ESO) успел зафиксировать слабое свечение, исходящее от планетарной туманности ESO 577-24, сообщается на официальной странице ESO. Излучение длится всего около 10 000 лет – краткий миг в масштабах Вселенной. 

Планетарная туманность ESO 577-24, изображенная на снимке, – то, что осталось от проэволюционировавшей звезды огромных размеров – красного гиганта, – остаток которой можно увидеть в центре изображения.

Красный гигант – это последняя стадия жизни звезды. В этот период водородное «топливо» у звезды заканчивается, она начинает сильно сжиматься под непреодолимым действием тяготения, превращаясь из гиганта в карлика. Огромное давление вновь запускает реакции в ядре умирающей звезды. В результате звезда «сбрасывает» с себя лишний груз – свои внешние слои – в окружающее пространство в форме мощного звездного ветра. Раскаленное ядро звезды испускает ультрафиолетовое излучение, достаточно интенсивное, чтобы ионизовать эти выброшенные слои и заставить их светиться. Так образуется планетарная туманность с карликовой, очень горячей звездой в центре, которая будет постепенно остывать и тускнеть. 

Туманность ESO 577-24 была открыта в 1950-х годах и в 1966 г. внесена в Каталог планетарных туманностей Эйбелла. Она находится на расстоянии примерно 1400 световых лет от Земли, поэтому ее призрачное свечение можно увидеть только в мощный телескоп.

[Фото: ESO]

Источник: www.eso.org

eso белый карлик красный гигант очень большой телескоп планетарная туманность умирающая звезда

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.