Сегодня в Российском новом университете прошел Всероссийский межвузовский молодежный фестиваль, приуроченный к 95-летию со дня рождения доктора физико-математических наук, профессора Сергея Петровича Капицы. Друзья и коллеги великого ученого поделились со студентами личными воспоминаниями и передали молодому поколению заветы физика.
Пленарное заседание открылось вступительным словом ректора РосНОУ, ученика и давнего друга Сергея Капицы Владимира Зернова: «Сегодня мы собрались почтить память соотечественника, великого мыслителя Сергея Петровича Капицы. Он был уверен, что 95-летие будет встречать с нами, поэтому сейчас мы отмечаем его юбилей так, будто он действительно с нами». Ректор вуза поделился личными воспоминаниями и архивными фотографиями с Сергеем Петровичем. «Это был интеллектуальный лидер нашей страны. А нам хотелось быть хотя бы чуть-чуть достойными его», — сказал Владимир Зернов.
Об интересных историях из преподавательских будней С.П. Капицы и его роли в популяризации научных знаний рассказал руководитель сектора «Нелинейная динамика» Института прикладной механики им. М.В. Келдыша РАН Георгий Малинецкий. «Сергей Петрович был великим умом. Его замечательной чертой было умение провести свою идею в жизнь, гениальное во многих случаях просто исходило от него. Его журнал “В мире науки” совершил сдвиг, и масса людей стала мыслить не только в рамках узкой научной специальности, но и междисциплинарно — интересоваться тем, что делают коллеги», — подчеркнул Г.Г. Малинецкий.
Генеральный директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев в своем приветственном слове сказал о ценности личного знакомства с человеком и ученым такого уровня: «Те мгновения, которые кому-то посчастливилось прожить вместе с ним — это непередаваемо». А.И. Агеев выделил три главных свойства личности Сергея Петровича: «Первое — особое излучение, исходившее из его трудов и лекций. Второе — оптимистическая жизнестойкость, а третье — "гений, парадоксов друг"».
Генеральный конструктор, руководитель головного конструкторского бюро АО «Газпром космические системы» Николай Севастьянов отметил заслуги семьи Капицы в становлении научного потенциала страны: «Сергей Петрович вырос в среде великих ученых, которые в прошлом веке создавали нашу научную мощь. Он взял на себя роль популяризатора науки, объясняя широкой общественности сложные вещи простым языком. Наше поколение пошло в науку, потому что мы выросли на программах «Очевидное — невероятное». В академической среде такое упрощение вызывало раздражение, и Сергей Петрович так и не стал академиком. Зато теперь здание президиума РАН стоит на улице, названной в его честь».
Участники заседания знали Сергея Петровича и делились со студентами личными историями. А некоторые интересные случаи из жизни ученого, услышанные из чьих-то уст, пересказали гости фестиваля.
В перерывах программы студенты РосНОУ и других вузов поучаствовали в интеллектуальных играх, посвященных жизни и творчеству Сергея Петровича Капицы. И за верные ответы получили памятные призы. Сами студенты признались, что посетить фестиваль их подтолкнул интерес к личности Сергея Капицы и желание узнать о нем побольше.
Фестиваль продолжился в формате тематических секций «Неочевидное-вероятное». Лекторы разделились по научным предметам и рассказали студентам о своих исследованиях. Специалисты представили четыре направления: «Секция I. Неочевидное-вероятное в современной экономике», «Секция II. Неочевидное-вероятное в современном естествознании», «Секция III. Неочевидное-вероятное в современных гуманитарных технологиях» и «Секция IV. Неочевидное-вероятное и современный человек».
В частности, в секции гуманитарных технологий доцент кафедры русского языка и издательского дела РосНОУ А.Ф. Гершанова рассказала о семантических аспектах современного дискурса. Вопросы слушателей подвели к неожиданному разговору о словах иностранного происхождения. Участники во главе с модератором подискутировали об угрозах вхождения заимствований в русский язык, их адаптации и трансформации языка в целом. «Активное внедрение заимствованных неблагозвучных сочетаний в язык вызывают отторжение. Пройдет время, и такие слова уйдут из языка. Пострадаем ли мы от этого? Безусловно, потому что в таком случае становимся участниками речевого процесса. Однако сам язык не обеднеет и впоследствии оставит только то, что соответствует правилам, законам и вписывается в систему этого языка», — рассказала Анна Феликсовна.
В секции современного естествознания к.ф.-м.н., доцент кафедры телекоммуникационных и информационных систем и средств связи РосНОУ Дмитрий Растягаев выступил с лекцией о волновой теории катастроф. По словам лектора, тематические секции призваны помочь студентам определиться с направлением исследований. «Задача, которую мы ставили перед сегодняшними секциями — дать студентам представление о направлениях исследований, которые проводятся у нас в университете. Мы рассказываем, какие у нас есть сотрудники и преподаватели, которые могли бы передать ребятам конкретные знания, чтобы они могли решить для себя, какое направление им более интересно, и выбрали научного руководителя», — сказал Дмитрий Растягаев.
Лауреат Государственной премии СССР, к.ф.-м.н, профессор, проректор по научной работе и заместитель председателя ученого совета РосНОУ Евгений Палкин познакомил студентов с математическим и компьютерным моделированием радиофизических систем диагностики и мониторирования природных сред и объяснил, как моделирование помогает визуализировать радиоволны.
Своими воспоминаниями о Сергее Петровиче поделился координатор «Сретенского клуба С.П. Курдюмова», давний друг ученого Владимир Курдюмов: «Общение с ним было просто необходимо. Оно происходило в уникальном формате, потому что Сергей Петрович никогда не давал советов. Когда я его о чем-нибудь спрашивал, он как восточный мудрец говорил: "я не буду тебе давать советы, давай расскажу историю". Он обладал колоссальным запасом историй».