Материалы портала «Научная Россия»

Объявлены победители премии в области научных коммуникаций «Коммуникационная лаборатория»

Объявлены победители премии в области научных коммуникаций «Коммуникационная лаборатория»
Премия проводится РВК совместно с Ассоциацией коммуникаторов в сфере образования и науки с 2017 года. Ее победителями становятся коммуникационные специалисты и команды научных и образовательных организаций.

Гран-при первой в России профессиональной премии для специалистов в сфере научных коммуникаций «Коммуникационная лаборатория года» получила пресс-служба Университета ИТМО (Санкт-Петербург). Второе место заняла команда НИУ Высшая школа экономики (Москва), пресс-служба ВШЭ также одержала победу в номинации «Эксперимент» ― за лучшие практики в сфере офлайн-коммуникации. Третье место премии, а также победу в номинации «Эффект присутствия» ― за лучшие практики в работе со СМИ завоевала команда Сибирского отделения РАН (Новосибирск).

Премия проводится РВК совместно с Ассоциацией коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) с 2017 года. Ее победителями становятся коммуникационные специалисты и команды научных и образовательных организаций (университетов и научно-исследовательских институтов), показавшие выдающиеся достижения в обеспечении диалога между наукой и обществом через корпоративные коммуникации.

«За время проведения проекта «Коммуникационная лаборатория» сообщество научных коммуникаторов сформировалось в настоящую ассоциацию (АКСОН). Наука стала более открытой, ученые ― публичными, профессионалы в сфере научных коммуникаций — более востребованными. Это важно и само по себе, и, надеюсь, поможет решить многие другие задачи, важные для технологического рынка. Новое поколение учёных и исследователей, мотивированных и открытых миру необходимо для развития рынка научной экспертизы, контакта наука между наукой и бизнесом, популяризации научных карьер», ― отметил директор по развитию технологических партнерств РВК Илья Курмышев.

Малый Гран-при ― победу в номинации «Эврика» —  выиграл Российский научный фонд (Москва). Второе место занял Институт проблем передачи информации РАН (Москва), третье — Институт ядерной физики СО РАН (Новосибирск). ИППИ РАН также взял «серебро» в номинации «Эксперимент».

Первое место в номинации «Сверхтекучесть» — за управление собственными коммуникационными каналами занял НИТУ «МИСиС» (Москва). Призерами в этой номинации стали два университета с Дальнего Востока ― Дальневосточный федеральный университет (Владивосток) и Северо-Восточный федеральный университет (Якутстк).

Второе и третье место в номинации «Эффект присутствия» за лучшее продвижение ученых в медиа заняли Красноярский научный центр РАН и Уральский федеральный университет (Екатеринбург). Наконец, «бронзу» в номинации «Эксперимент» взял Сколковский институт науки и технологий (Москва).

«Среди победителей — как записные фавориты, так и новые лица. Высокие стандарты работы коммуникационных служб Университета ИТМО и НИУ ВШЭ ни для кого не секрет, они достойно выступили и в прошлом году, а вот РНФ и СО РАН показали себя в этот раз гораздо сильнее: они заметно выросли за прошлый год, и жюри логично отметило этот прогресс. Радует, что среди победителей много новых лиц из регионов: Владивосток, Якутстк, Красноярск, Екатеринбург. Их кейсы известны специалистам, но регионам гораздо сложнее взаимодействовать с московскими СМИ, и мы надеемся, что признание экспертов премии поможет коллегам в их каждодневной работе», — отметила Куратор премии «Коммуникационная лаборатория», член правления АКСОН Александра Борисова.

Церемония награждения прошла в рамках II Всероссийского форума научных коммуникаторов. Организатором форума второй год выступает Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки. В этом году мероприятие состоялось в Москве на площадке Московского физико-технического института – обладателя Гран-при прошлого года. По условиям премии победитель не участвует в премии на следующий год и становится организатором форума: программным директором мероприятия выступила руководитель пресс-службы МФТИ Алёна Гупаисова. Куратором премии «Коммуникационная лаборатория» в этом году выступила член правления АКСОН Александра Борисова.

Источник: www.rvc.ru

аксон дфу иппи ран кнц ран научные коммуникации ниту мисис ниу вшэ премия "коммуникационная лаборатория года" рвк российский научный фонд свфу сколтех со ран университет итмо урфу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий