Материалы портала «Научная Россия»

Объявлены лауреаты премии Ласкера за 2017 год

Объявлены лауреаты премии Ласкера за 2017 год
Премии в разных номинациях вручат за открытие белков, регулирующих клеточный рост; за новую вакцину от вируса папилломы человека и за оказание качественных услуг по репродуктивной медицине.

В США были официально объявлены лауреаты престижнейшей премии Ласкера (ее называют «Нобелем в мире медицины») за 2017 год. Премии в разных номинациях вручат за открытие белков, регулирующих клеточный рост; за новую вакцину от вируса папилломы человека и за оказание качественных услуг по репродуктивной медицине. Подробности рассказывает сайт журнала Science.

 

В номинации «Фундаментальные исследования» премия присуждена 64-летнему молекулярному биологу Михаэлю Холлу (Michael Hall) из Биоцентра университета Базеля (Швейцария). Холл разобрался, как группа белков, известная как «мишень рапамицина» (target of rapamycin, TOR) управляет ростом клеток, в том числе у человека. Оказалось, что TOR «чувствует» доступность питательных веществ, присутствие гормонов и другие важные факторы, и в соответствии с ними регулирует размер клеток.

«Я думаю о TOR как о мозге клетки», — говорит Холл в видеозаписи, опубликованной присуждающим премию Фондом Ласкера.

В номинации «Клинические медицинские исследования» премии удостоены двое исследователей из американского Национального института онкологических исследований в Бетесде (штат Мэриленд, США), 75-летний Дуглас Лоуви (Douglas Lowy) и 64-летний Джон Шиллер (John Schiller). Им удалось создать новую эффективную вакцину от вируса папилломы человека (ВПЧ), который может вызывать рак половых органов или анального отверстия, и убивает ежегодно более 250 тысяч человек. Передается ВПЧ в основном половым путем.

Лоуви и Шиллеру выделили из оболочки вируса белки и смогли сделать из них вирусоподобные частицы, которые сами по себе не вызывают заболевание, однако, будучи введенными в организм в качестве вакцины, готовят иммунную систему к борьбе с ВПЧ.

Интересно, что крупные фармацевтические компании сначала не проявили интереса к разработке дуэта ученых из Бетесде, потому что ранее уже предпринималось немало попыток создать вакцину от ВПЧ, и все они были провальными. Однако теперь эффективность вакцины Лоуви и Шиллера доказали клинические испытания, и ситуация наверняка измениться. «Они наверняка кусают теперь локти, ведь это лекарство на миллиарды долларов», — сказал Шиллер в интервью Фонду Ласкера.

Название изображения

Слева направо: Михаэль Нейл, Джон Шиллер, Дуглас Лоуви 

Наконец, премию Ласкера в номинации «Общественное здравоохранение» в этом году получит базирующийся в Нью-Йорке фонд Planned Parenthood («Запланированное родительство»). Как говорится в решении Фонда Ласкера, Planned Parenthood «предоставляет важнейшие медицинские услуги и уход за репродуктивной сферой миллионам женщин на протяжении более чем столетия». В том числе, этот фонд помогает в лечении болезней, передаваемых половым путем (включая, кстати сказать, ВПЧ) и в проведении проверок на рак шейки матки и груди. Planned Parenthood сотрудничает с почти 650 клиниками в США, имеет партнеров также в Африке и Латинской Америке, и в одном только 2015 году обслужил более 2 миллионов человек.

Фонд Planned Parenthood уже давно находится в крайне натянутых отношениях с Республиканской партией США, которой не нравится его участие в проведении абортов и в передаче тканей абортированных зародышей для научных исследований. Федеральный закон уже запрещает тратить государственные средства, выделяемые подобным фондам на аборты; теперь президент Трамп и республиканское большинство в Конгрессе также предлагают запретить Planned Parenthood получать госфинансирование и на другие услуги, в том числе на диагностику рака груди и контрацепцию.

Сесил Ричардс (Cecile Richards), президент Planned Parenthood, во время телеконференции сказал, что усилия фонда по предоставлению женщинам в США лучшего доступа к контрацептивам дали результат. Количества абортов и нежелательных беременностей сейчас находятся на самом низком уровне начиная с 1973 года, когда Верховный суд страны легализовал аборты.

Премии Ласкера за 2017 год будут вручены лауреатам 15 сентября в Нью-Йорке.

planned parenthood tor аборты вакций вирус папилломы человека маммография медицина мишень рапамицина премия ласкера

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий