Материалы портала «Научная Россия»

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии за 2019 год

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии за 2019 год
Нобелевский комитет присудил премию за «разработку литий-ионных батареек»

Шведская королевская академия наук объявила имена лауреатов Нобелевской премии по химии за 2019 год — в Международный год Периодической таблицы Менделеева. Лауреатами Нобелевской премии стали американец Джон Гуденаф, англичанин М. Стэнли Уиттингем и японец Акира Ёсино. Престижная награда присуждена ученым за «разработку литий-ионных батарей».

«Литий-ионные батареи произвели революцию в нашей жизни и используются во всем: от мобильных телефонов до ноутбуков и электромобилей. Своей работой лауреаты химии этого года заложили основу беспроводных технологий.

В начале 1970-х годов Стэнли Уиттингем использовал огромный потенциал лития для выделения внешнего электрона, когда он разработал первую функциональную литиевую батарею. Лауреат Джон Гуденаф удвоил потенциал литиевой батареи, создав необходимые условия для значительно более мощной и продуктивной батареи. Лауреат Акира Ёсино исключил из батареи чистый литий, вместо этого она полностью основывается на ионах лития, которые безопаснее чистого лития. Это сделало аккумулятор работоспособным на практике».

Российский химик, доктор химических наук, профессор МГУ, член-корреспондент РАН Евгений Викторович Антипов прокомментировал решение Нобелевского комитета.

«Это абсолютно заслуженная награда. Мы счастливы, что, наконец, трое ученых получили Нобелевскую премию за их открытия, которые изменили нашу повседневную жизнь. Я знаком с Джоном Гуденафом и Стэнли Уиттингемом — они многогранные личности и гениальные ученые. Во многом их заслуга не только в создании литий-ионных батарей, но и в определении облика современной науки в области изучения разных типов материалов.

Джон Гуденаф — физик по образованию — проложил мостик между физикой и химией. Химики объясняют, почему образуется вещество, ученый на этом не остановился. Д. Гуденаф построил взаимосвязь между строением, химическим составом соединения и его физическими свойствами. Физик совершил фундаментальные открытия в областях магнетизма и сверхпроводимости. В том числе и литий-ионные батареи — одно из важных открытий, которые мы широко используем. И существует известная цитата, с которой нельзя не согласиться: «Технология батарей определяет ход развития человечества».

О значении открытия лауреатов для науки и человечества рассказал старший научный сотрудник химического факультета МГУ, ведущий научный сотрудник Института химической физики РАН, кандидат химических наук Даниил Михайлович Иткис.

«Я очень долго ждал, когда Джон Гуденаф получит Нобелевскую премию, поскольку возраст ученого близится к ста годам. Нобелевской премией последние годы награждали за важные фундаментальные открытия. Но далеко не все из них находили такое яркое отражение в повседневной жизни почти каждого жителя планеты.

Эта серия открытий и фундаментально, и практически очень важна. Это и триумф твердого тела, поскольку представления о том, как материал будет работать, подтвердились на практике. В то же время, сложно переоценить практическую значимость. Испытания литий-ионных аккумуляторов предопределило развитие целого ряда областей. Всей портативной электроники, которую мы ежедневно используем, не было бы, если бы не изобрели компактные, достаточно мощные и энергоемкие аккумуляторы».

 

 

нобелевская премия химия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.