Материалы портала «Научная Россия»

Как предсказать обвал фондового рынка

Как предсказать обвал фондового рынка
С помощью запросов в Google можно поставить «диагноз» общественному сознанию

Поисковые системы знают все, чем интересуется человечество. Статистический анализ запросов в поисковики — это один из самых надежных «диагнозов» общественного сознания.

Как убедительно показали исследователи из Бостонского университета и бизнес-школы Уорика, по тематике запросов в Google можно с высокой степенью вероятности предсказать следующий «обвал» фондового рынка. Запросы в Google являются своего рода первым из предупреждающих знаков, на которые следует обращать внимание. Ученые разработали метод автоматической идентификации этих запросов для составления общей тенденции развития рынка. Результаты исследования были опубликованы в журнале PNAS.

«Поисковые системы, такие как Google, регистрируют практически всё, чем интересуются люди. Отчёты поисковых запросов позволяют нам узнать больше о том, как люди собирают информацию онлайн, прежде чем принимать решения в реальном мире. Таким образом, есть потенциал, чтобы использовать эти данные для прогнозирования того, что большие группы людей могут совершить в реальной жизни», — поясняет ведущий автор исследования Честер Керм (Chester Curme).

Главной задачей в данном исследовании было определение конкретных типов слов, которые могли бы иметь отношение к поведению, представляющему общественный интерес. Керм и его коллеги опирались на массив запросов в Google и «Википедию». Они разработали  определённый набор ключевых слов, в частности тех, которые были связаны с финансами. Для разработки алгоритма в рамках своей последней работы Керм и его команда количественно определила значение каждого слова, описанного в «Википедии». Это позволило исследователям классифицировать слова по темам: например, к категории «бизнес» относятся такие запросы как «банк» или «управление».

Затем учёные использовали сервис Google Trends, чтобы увидеть, как часто каждую неделю тысячи этих слов вбивались в поисковик интернет-пользователями в США в период между 2004 и 2012 годами. Так они смогли выявить прямо пропорциональную зависимость учащения запросов на тему бизнеса от падения фондовых рынков. «Эти наборы данных отразили четкую историческую связь между учащением запросов на тему бизнеса и политики и падением цен на фондовом рынке», — подчеркивает Честер Керм.

По словам учёных, данная статистическая зависимость объясняется тем, что люди не доверяют бизнесу и политике, стараются проверить сведения, публикуемые в сми, и потому стараются найти больше фактической информации, чтобы разобраться в ненадежной ситуации на рынке.

В будущем команда доктора Керма планирует протестировать свой алгоритм и для других тенденций в широком спектре мировых событий. Напомним, что подобные сервисы уже существуют для предсказания эпидемий различных заболеваний.

поисковые запросы фондовый рынок

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий