Материалы портала «Научная Россия»

Обучиться читать и писать по Брайлю помогут специальные перчатки

Обучиться читать и писать по Брайлю помогут специальные перчатки
Процесс основан на пассивном тактильном обучении.

Научиться слепому человеку читать и писать по методу Брайля — задача далеко не из простых, особенно если зрение потеряно во взрослом возрасте. Для того чтобы помочь таким людям, ученые из Технологического института штата Джорджия (США) разработали специальную перчатку.

Около каждой фаланги пальцев в перчатку встроены вибромоторчики, которые создают определенные вибрации при чтении фраз по Брайлю. Эффективность метода подтверждена экспериментально на примере группы волонтеров.

Каждому из них была выдана перчатка, которая вибрировала определенную фразу, параллельно шла аудиозапись того же текста. После этого участники опыта пытались написать услышанную информацию при помощи шрифта Брайля без каких-либо подсказок.

Затем участникам разрешили поиграть в течение 30 минут, не обращая внимания на перчатку. При этом для одной половины группы включили аудиодорожку и вибрацию, для другой — только аудиодорожку. По окончании игры участники опять  написали текст по методу Брайля. Те, кто был в перчатке, показали лучшие результаты, чем те, кто слушал только аудиодорожку. 

Источник: www.news.gatech.edu

вибрация метод брайля перчатки слепота тактильные ощущения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий