Материалы портала «Научная Россия»

Как наука может помогать развитию страны

Как наука может помогать развитию страны
7 сентября в Общественной палате Российской Федерации состоялись общественные слушания «Наука для России»

7 сентября в Общественной палате Российской Федерации состоялись общественные слушания «Наука для России». Участники обсуждали по каким направлениям и в какой мере отечественная наука может повлиять на улучшение экономической и духовной жизни России, а также на ее международно-стратегическое положение. 

В первый день слушаний, запланированных на 7 и 8 сентября, участники представили несколько докладов, в которых рассказали о своих идеях и предположениях насчет возможного влияния науки на улучшение положения нашей страны. Слушания открылись приветственным словом одного из их организаторов – почетного секретаря Общественной палаты РФ, председателя Президиума РАСН Евгения Павловича Велихова. Он отметил, что проходящие слушания действительно важны, а все идеи и предложения, которые будут здесь озвучены, обязательно попадут к президенту страны. По мнению Евгения Павловича, проведение такого рода слушаний всегда очень результативно.

Первым свой доклад на тему «Энергетические условия устойчивого роста экономики» представил руководитель Комиссии РАСН по энергетике, представитель НИЦ «Курчатовский институт» Виктор Филиппович Цибульский. Свое сообщение он посвятил проблемам энергосбережения в России, а также проблемам и возможным путям развития атомной энергетики. Виктор Филиппович напомнил слушателям, что мировой валовый продукт и потребление первичной энергии находятся в линейной зависимости. Согласно графикам и статистическим данным, уровни энергоемкости производства важнейших отечественных промышленных продуктов выше среднемировых в 1,2 – 2 раза и выше лучших мировых образцов в 1,5 – 4 раза. 

При этом энергетическая программа России до 2035 выше среднемировых программ в 2 раза. Россия слишком мало занимается производством продукции первичного потребления, в то время как производству продуктов первой переработки в нашей стране уделяется достаточно много внимания и сил. Проблема России состоит в том, что масштабное производство продуктов первой переработки требует в разы больше энергии, чем производство продуктов первичного потребления. Выгоды из этого производства наша страна не получает, и, следовательно, только теряет энергию.  

Решить эту проблему в кратчайшие сроки вряд ли удастся, считает докладчик, но сократить потребление энергии вполне реально. Отличным примером может стать Южный Судан, который сегодня считается идеалом энергосбережения. Подобная стратегия будет во многом способствовать развитию и улучшению положения России на мировой арене, особенно в то время, когда энергосбережение стало актуальной и важной задачей человечества. 

Следующим докладчиком стал Владимир Борисович Бетелин, директор НИИСИ РАН, руководитель Комиссии РАСН по суперкомпьютерным технологиям. В своем докладе он поднял важнейшую проблему цифровой экономики и навязанных приоритетов в ней. Владимир Борисович обратил внимание на то, что рыночная экономика сегодня навязывает приоритеты научно-технологического развития: модель «долгоживущих» приборов сменилась моделью «короткоживущих» (1-3 года), вместе с этим сокращается как срок службы приборов, так и срок научно-технической разработки новых. Вопросом остается лишь то, что лучше с точки зрения экономии и экологии.

Сегодня Россия, к сожалению, не может хоть в какой-то мере считаться лидером в IT-сфере. Более-менее успешные в этой среде компании являются представителями малого и среднего бизнеса, а таким структурам очень тяжело конкурировать с огромными корпорациями: Intel, Apple и другими. Превосходство зарубежных компаний в полупроводниковой и радиоэлектронной отраслях промышленности образовало уверенный фундамент на мировой арене для таких стран, как США, Китай и даже Тайвань. И России стоит обратить на это особе внимание, ведь она уже живет в цифровой сфере: около 60% населения имеют смартфон. 

В то время как вышеназванные страны остаются локомотивом цифровой экономики, Россия находится в критической зависимости от импорта (80-100 процентов для IT-оборудования, 75 процентов для программного обеспечения). В такой ситуации, по мнению докладчика, необходимо создать экономические и правовые условия для формирования экономически и социально значимых комплексных производителей финишных радиоэлектронных изделий. 

Следующим выступил директор ИБМХ РАН, член Президиума РАСН Андрей Валерьевич Лисица. Он поднял тему возможности содействия гражданского общества научно-технологическому развитию государства. Андрей Валерьевич поделился собственными соображениями на этот счет и отметил, что это крайне актуальная проблема в наше время, когда большинство людей думает, что ученые и научные сотрудники институтов вовсе и не занимаются наукой. 

С одной стороны, утверждает докладчик, общество сегодня не так хорошо образовано, чтобы понимать лучше ученых, что именно нужно стране и в каком направлении ей следует двигаться. Но с другой стороны именно общество и формирует спрос на то или иное научное знание, именно общество сталкивается с проблемами, решить которые под силу только специалисту. И именно общество, таким образом, может указать ученому на все насущные проблемы. 

Но усилиями одного лишь общества и ученых решить все эти проблемы, к сожалению, невозможно. Здесь на помощь должно прийти государство, которому, как считает Андрей Валерьевич, мало объяснить, что ситуация не слишком хороша. И только при его серьезной поддержке ученые смогут беспрепятственно заниматься тем самым поиском решений для проблем, которые возникают перед обществом. 

В первый день общественных слушаний также выступили генеральный директор ФГБУ «МНИЦ ПН» Минздрава России Зураб Ильич Кекелидзе, руководитель Комиссии РАСН по психическому здоровью, представитель ГКБ №3 ДЗ Правительства Москвы Георгий Петрович Костюк, директор ФГБНУ НЦПЗ РАН Татьяна Павловна Клюшник с докладом «Здоровьесбережение – психическое здоровье и усиление когнитивных функций», Алексей Викторович Чернавский из ИППИ РАН и Александр Владимирович Марков с биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова с докладом «Перспективы наук о мозге и мышлении». 

8 сентября состоится второй день общественных слушаний, где будут заслушаны программы кандидатов на должность президента РАН, а также проведено обсуждение предложений в проект итогового документа слушаний. 

 

наука общественная палата россия

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • vig, 8 сентября 2017 г. 10:23:17

    С математической точки зрения суть концепции устойчивого развития, это оптимальное управление природой т.е необходимо предсказать событие (явление), спрогнозировать его развитие и оптимизировать последствия его воздействия. Под термином природа понимается вся окружающая среда, включая человека. Это минимаксная задача в результате решения которой, при минимальном воздействие на окружающую среду получают от неё максимальную пользу. Для выполнения этого, на первый взгляд, простого определения необходимо проделать громадную работу, которая по времени займёт десятилетия или даже столетия. Необходимо разработать математические модели всех процессов, проходящих в окружающей среде и связи между ними, научиться их прогнозировать во времени и пространстве, а затем постепенно, изучая и корректируя, вводить элементы управления этими процессами. Для моделирования процессов в окружающей среде нужны адекватные математические модели и эффективные численные методы. При этом нужно использовать разные подходы для описания и решения этих задач, что позволит глубже изучить и понять природные явления и более точно определить направление движения к истине. Только тогда можно говорить о начале вхождения в эру устойчивого развития.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий