24 апреля продолжается работа Общего собрания членов РАН. Сегодня Президент РАН наградит лауреатов, обладателей Большой золотой медали Российской академии наук имени М. В. Ломоносова 2018 года.

Следите за ходом событий на нашем портале: "Научная Россия" ведет онлайн текстовую и видео-трансляцию.

10:03 

Президент РАН Александр Сергеев приветствует коллег. 

10:06

Слово предоставляется академику Николаю Долгушкину. Он сообщит о работах, удостоенных Большой золотой медали Российской академии наук имени М. В. Ломоносова 2018 года, высшая награда Академии наук. Она присуждается отечественным и зарубежным ученым за выдающие достижения в области естественных и гуманитарных наук. 

10:08 

Александр Сергеев вручает награду академику РАН, биофизику Иосифу Гительзону - за обоснование и развитие экологического направления в биофизике, достигшего выдающихся фундаментальных и практических результатов, в частности, в морских лабораторных исследованиях биолюминесценции. 

10:09

Иосиф Гительзон: «Хочу выразить благодарность за столь высокую оценку моего 60-летнего труда».

10:10 

Вторая медаль вручается профессору Мартину Чалфи (США). Награду Мартину Чалфи присудили за разработку новых методов биолюминесцентного анализа с использованием флуоресцентного белка GFP.

10:13 

Большая золотая медаль имени Н. И. Пирогова присуждена академику РАН Ренату Акчурину и профессору Аксель Хавериху (ФРГ). Аксель Хаверих: «Приветствуют всех коллег, всех друзей в России, своих коллег в Санкт-Петербурге и в Сочи. Особую благодарность хотел бы передать академику Акучурину, благодаря которому я получил эту медаль. К сожалению, он не может сегодня присутствовать на заседании».

10:16

Золотая медаль имени И. В. Курчатова вручается кандидату технических наук Николаю Кухаркину за цикл исследований и разработок перспективных ядерно-энергетических установок для авиации и космоса, в том числе высокотемпературных газовых реакторов, и за общий вклад в развитие атомной энергетики СССР и Российской Федерации.

Золотая имени Л. Д. Ландау присуждена доктору физико-математических наук Валерию Покровскому за цикл работ, внесший фундаментальный вклад в статистическую физику и квантовую механику.

Золотая медаль имени А. П. Прохорова присуждена академику Вячеславу Осико за цикл работ, опубликованных в период 1960-2017 гг., внесших значительный вклад в развитие ряда направлений современной физики.

Золотая медаль имени А. П. Александрова вручается академику РАН Николаю Пономареву-Степному за выдающиеся работы, внесшие большой вклад в область двухкомпонентной энергетики и атомной энергетики и многолетнюю плодотворную деятельность. 

10:20 

Золотую медаль имени Д. И. Менделеева вручают академику РАН Аслану Цивадзе, а золотую медаль имени А. М. Бутлерова – академику РАН Ирине Белецкой. 

10:25 

Золотая медаль имени В. И. Вернадского вручается академику РАН Эрику Галимову. «Если бы лица, руководители, которые указывали направления, в которых должна развиваться наша наука, следовали бы идеям Вернадского, я бы с удовольствием передал им эту медаль», – сказал лауреат. 

10:28 

Академик РАН Георгий Голицын принимает от Президента РАН золотую медаль имени А. М. Обухова. Награда присуждена академику за работы, внесшие выдающийся вклад в исследования магнитной гидродинамики, разработку ряда теорий в области планетологии, теории климата, физики атмосферы и геофизики: общей циркуляции планетных атмосфер, возникновения ураганов и других интенсивных атмосферных вихрей, радиационных эффектов и тепломассообмена между океаном и атмосферой и ряда других природных процессов и явлений.

10:32

Александр Сергеев вручает золотую медаль имени В. Н. Кудрявцева доктору юридических наук Виктору Лунееву за монографию "Истоки и пороки российского уголовного законотворчества". 

10:34 

Золотая медаль имени В. П. Горячкина присуждена академику РАН Анатолию Завражнову за цикл работ в области земледельческой механики и механизации сельского хозяйства. "Мы, аграрии, считаем себя учениками Горячкина", – отметил лауреат.  

10:35 

Золотую медаль имени В. Р. Вильямса получается доктор биологических наук Нариман Шамсутдинов. 

10:36 

Президент РАН вручает золотую медаль имени П. К. Анохина члену-корреспонденту РАН Сергею Судакову. "У Петра Кузьмича Анохина очень много последователей. Я от их лица хочу поблагодарить руководство Российской академии за учреждение такой награды", – говорит Сергей Судаков. 

10:37 

Золотую медаль имени Б. В. Петровского получает академик РАН Юрий Белов. Награда присуждена за цикл работ по аортальной и сердечно-сосудистой хирургии.

10:39 

Академику РАН Александру Стрижакову вручается золотая медаль имени Л. С. Персианинова. «Работать с ним было счастьем», – говорит лауреат о Персианинове. 

10:40

Золотую медаль имени Е. М. Примакова 2017 года получает академик РАН Александр Дынкин. 

Вручение золотых медалей завершено.

10:41 

Президент РАН вручает профессору Жан-Пьеру Соважу (Франция), лауреату Нобелевской премии, диплом иностранного члена РАН. "Я благодаря членов Российской академии наук за то, что вы меня приняли. Этот год – особенный для химиков, потому что 150 лет назад Дмитрий Иванович Менделеев сделал очень важное открытие для всей науки и мы отмечаем этот год". 

10:45

Жан-Пьер Соваж о своей работе и о работе своей команды: "Мы молекулярные химики и мы интересуемся движением молекул. Молекулы движутся очень быстро, и, что важно, это движение контролируется организмом. Синтетически синтезируемые молекулярные машины устроены по-другому (не как организм), и нам нужно научиться ими управлять так, чтобы они работали как тысячи "машин" в нашем организме. Я, мои коллеги на родине и за рубежом – мы пытаемся синтетически получить такие молекулы, которые в природе управляют движением. Еще раз благодарю за очень престижную награду". 

10:48

Слово для научного доклада "Биофизика для экологии" предоставляется лауреату Большой золотой медали Российской академии наук имени М. В. Ломоносова 2018 года академику Иосифу Гительзону. 

10:50 

Иосиф Гительзон рассказывает о двух основных направлениях работы. Одно из них – биолюминесцентный анализ морских экосистем.

"У моря есть привлекательное свойство – море может излучать свет, – объясняет академик. – Точнее, морские организмы в нем. Кто же светит в море? Разнообразные организмы, но главными «излучателями» являются одноклеточные. Это свечение – редкое событие. И мне (за время многократных экспедиций) ни разу не довелось увидеть все великолепие свечения моря. Но все меняется, если опустить прибор в толщу воды. Мы разработали целую серию приборов для измерения биолюминесценции, с которыми мы вышли в море на "Витязе" для исследований". 

11:00

Основные закономерности биолюминесцентного поля в океане: изучая его, мы можем получить данные о жизни любого океана, отмечает Гительзон.

«Мы смогли сделать маленький датчик, который можно использовать для зондирования на ходу корабля. Его можно разместить на самом маленьком катере – например, на судне береговой охраны. С его помощью можно следить, например, за состоянием планктона». 

11:15

Вторая линия исследований – «Биос»: «Мы попытались создать новую экспериментальную модель замкнутой экосистемы – биосферы-ноосферы для земных и космических применений. Мы пытались создать систему технического управления непрерывной культуры микроорганизмов». 

11:17 

Красноярским ученым удалось создать такую борегенеративную систему жизнеобеспечения для экипажа из трех человек. В "Биосе-3" было четыре камеры. Первая – это зона отдыха из трех кабин для членов экипажа, санитарно-гигиенический модель, кухня-столовая. Вторая и третья – фитотроны с 20 ксеноновыми лампами. В них на площади 20 квадратных метров выращиваются растения. В четвертой камере – водорослевый культиватор с тремя фотобиореаторами. 

Во время эксперимента три человека жили в этой замкнутой экосистеме. За ними регулярно наблюдали медики. Результаты не выявили медицинских отклонений в здоровье членов экипажа. 

"Оказывается, 30 квадратных метров могут кормить человека, если они оптимизированы по всем параметрам. Это ответ на священный вопрос: сколько земли человеку надо? Эксперимент показывает, какой могущественный инструмент –сельскохозяйственные растения", – отметил Гительзон. 

11:27 

Модели биосферы создали также ученые из США и Китая, сказал в своем выступлении академик. 

"Культивирование растений – это не единственный способ создания замкнутых систем, – добавил выступающий. – Такую систему можно создать и с водородными бактериями. Они окисляют молекулярный водород, благодаря чему получают энергию для роста – и воспроизводят себя. Это перспектива для космоса, как мне кажется. Кроме того, использование водородного биосинтеза очень перспективно и на Земле". 

11:35 

Водородные бактерии помогут создать новые биополимер, который можно использовать для создания разлагаемого биопластика – вместо химического полимера, который не разрушается, рассказывает Иосиф Гительзон. 

11:43 

«Меня порадовала фраза, которая прозвучала вчера в докладе нашего Президента [РАН – НР]. Наука – не служанка, она не услуги продает. Наука – это тот двигатель, который обеспечивает прогресс в эволюции человечества. Осознание этого не только руководством, но и всем обществом – вот важнейшая задача нашего гуманитарного сообщества», – завершил свое выступление Иосиф Гительзон.

11:46 

Эстафету принимает второй лауреат Большой золотой медали Российской академии наук имени М. В. Ломоносова 2018 года Мартин Чалфи. Он представит доклад на тему «Зеленый флуоресцентный белок (GFP) – проливая свет на жизнь». 

11:48 

Мартин Чалфи: «Я бы хотел еще раз выразить благодарность за награду. Я радуюсь и одновременно грущу: Осаму Шимомура должен был получить эту премию, который был пионером в этой области, но, к сожалению, ушел из жизни в прошлом году».

11:52 

Шимомура обнаружил, что кальций (в сочетании с акварином) – тот компонент, который позволяет морской воде светиться. Но свет, который он увидел, был не того же цвета (не зеленого), что свет, исходящий от медузы, которую он однажды заметил.

В результате работы ему удалось выделить зеленый белок, который отвечает за излучение зеленого света. Сегодня мы называем его зеленым флуоресцентным белком (GFP).  

11:55

«Я узнал об экспериментах Шимомуры спустя 28 лет после его открытий. И подумал, что зеленый белок может быть очень полезен». Мартин Чалфи смог экспрессировать ДНК белка в червяке (нематоде) и в бактерии кишечной палочки. 

12:00

Впоследствие GFP был экспрессирован в очень многих организмах (в кроликах, рыбах, в крысах, насекомых).

12:05

Хоть GFP – очень важный и полезный инструмент, отмечает выступающий, ученым всегда хотелось обладать таким же «инструментом», но с другими цветами. Первый, кто смог получить белок других цветов (синего и желтого), – это Роджер Циен, который получил Нобелевскую премию по химии 2008 года (вместе с Осамой Шимомурой и Мартином Чалфи).

Настоящий прорыв сделал Сергей Лукьянов: он выявил красный белок у кораллов. «Теперь нам доступны все цвета радуги», – говорит Мартин Чалфи.

12:10

В заключении своего выступления Мартин Чалфи приводит несколько "уроков GFP": «Первый: никакое большое достижение не делается одним человеком – это результат работы многих людей. Второй урок: такая коллаборация может быть представлена людьми из разных областей, как было в нашем случае. Также на этом примере можно понять, как важно смотреть на самые разные аспекты жизни, а не только на медицинские, связанные с жизнью человека. Наконец, история GFP показывает, как важно заниматься фундаментальными исследованиями, а не только прикладными».

12:14

Александр Сергеев поблагодарил спикера за доклад и пожелал дальнейших успехов коллегам. «На этом программа нашего Собрания завершена».

Общее собрание 2019 года объявляется закрытым. 

 

 

Прямая трансляция заседания: