Материалы портала «Научная Россия»

Обсерватория «Спектр-РГ» будет запущена в 2017 году

Обсерватория «Спектр-РГ» будет запущена в 2017 году
Запуск совместной российско-германской космической обсерватории, работающей в рентгеновском спектре, может состояться в сентябре 2017 г.

О планах работы по совместному российско-германскому космическому проекту 22 декабря на конференции «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра – 2015», прошедшей в Институте космических исследований РАН (Москва) рассказал генеральный директор НПО имени С.А. Лавочкина Сергей Лемешевский. Запуск аппарата может состояться в конце сентября 2017 г. с космодрома «Байконур». Об этом сообщает вебсайт ИКИ РАН.

Сейчас проходят технические испытания бортовых приборов — аппарат будет оснащен двумя рентгеновскими телескопами с т.н. оптикой косого падения eRosita и ART-XC, спроектированными и собранными в Германии и России. Первый из них сейчас проходит калибровку в Институте внеземной физики Общества имени Макса Планка (Германия). Он будет просматривать все небо в мягком рентгеновском диапазоне (0,2–10 кэВ).

Телескоп ART-XC разрабатывается в России. Он предназначен для работы в более жестком спектре (диапазон 6–30 кэВ). Устройство будет оснащено 7 зеркальными модулями. Они изготовлены по специальному заказу в Центре космических полетов имени Маршалла НАСА (США), а блоки питания и полупроводниковые датчики телескопа на теллуриде кадмия созданы ИКИ РАН совместно с Российским Федеральным ядерным центром (г. Саров).

После завершения испытаний отдельных составляющих, начнется комплексное тестирование всех устройств, составляющих космический аппарат. Ожидается, что оно завершится в феврале 2016 г.

При помощи ракеты «Зенит» и разгонного блока «Фрегат-СБ» обсерваторию планируется вывести на точку Ленгранжа в системе Земля–Солнце (около 1,5 млн км от поверхности Земли). Такой полет займет в общей сложности около 100 дней. Оптимальная дата для запуска, с учетом наилучшей видимости аппарата российскими наземными станциями — 25 сентября 2017 г.

Проект «Спектр-РГ» нацелен на исследование всего неба в рентгеновском диапазоне, с уникальной чувствительностью в диапазоне фотонов от 0,3 до 12 кэВ. Ожидаемый срок службы аппарата — 7 лет. При этом, согласно договору, российская сторона будет получать 50% информации, собранной телескопом eROSITA, и все данные с телескопа AРТ-ХС.

Читайте также на портале Научная Россия о совместных планах РАН и Роскосмоса по исследованию Луны.

«спектр-рг» институт космических исследований обсерватория телескоп art-xc

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий