Материалы портала «Научная Россия»

Обнаружена связь между диабетом и деменцией

Обнаружена связь между диабетом и деменцией
Новое исследование показывает связь между заболеванием диабетом в среднем возрасте и развитием слабоумия в старости.

Исследование, проведенное учеными Школы здравоохранения Джона Хопкина и Блумберга (John Hopkins Bloomberg School of Public Health), демонстрирует связь между развитием диабета и старческим слабоумием. Результаты исследования были опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine

Ученые под руководством Элизабет Селвин (Elizabeth Selvin), проанализировали огромную базу данных исследования, направленного на изучение риска атеросклероза (ARIC), в котором участвовали 15792 человека среднего возраста из различных американских штатов. Это грандиозное исследование началось в 1987 году. Неоднократно проводилось комплексное исследование участников программы, в том числе, и оценка их умственных способностей. Последний раз их обследовали в 2011-2013 годах. В результате выяснилось, что умственные способности тех, у кого была ярко выраженная форма диабета, пришли в упадок в среднем на 19% сильнее, чем у тех, кто не страдал диабетом или же у кого эта болезнь проходила в более легкой форме.

Исследователи подчеркнули, что, несмотря на то, что современная медицина обладает лекарствами против диабета (о некоторых новейших разработках уже писал портал «Научная Россия»), куда более существенным им кажется необходимость предотвращения этого заболевания, в частности, связанного с ожирением. 

Элизабет Селвин коротко, но  сформулировала его главный результат: «Если вы хотите, чтобы в 70 лет у вас был здоровый мозг, то в 50 вам надо правильно питаться и заниматься физкультурой».

деменция диабет ожирение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий