Материалы портала «Научная Россия»

Обнаружена рекордно большая экзопланета в двойной звездной системе

Обнаружена рекордно большая экзопланета в двойной звездной системе
Планета Kepler-1647b обнаружена учеными из NASA с помощью приборов телескопа «Кеплер».

Ученые из Годдардского центра космических полетов NASA и Университета Сан-Диего в США сообщили об обнаружении самой большой из известных экзопланет, обращающихся вокруг двойных звезд. Планета Kepler-1647b по размерам и массе близка к Юпитеру и, вероятнее всего, представляет собой газовый гигант. Статья об исследовании опубликована в Astrophysical Journal, кратко о нем сообщает сайт NASA.

Экзопланета, обнаруженная телескопом «Кеплер», отличается от ранее обнаруженных объектов в системах с двойными звездами — и по массе, и периоду обращения. Год на Kepler-1647b длится около 1107 земных суток. Звездная система планеты находится в 3700 световых лет от Земли и состоит из двух звезд, одна из которых немного крупнее Солнца, а другая — немного меньше. Возраст этой звездной системы астрономы оценивают примерно в 4,4 миллиарда лет. К сожалению, хоть планета и находится в «обитаемой зоне» своей звезды, жизнь там найти не получится, поскольку это газовый гигант.

Подтверждение существования экзопланеты заняло у ученых много времени. «Забавно, что существование самой большой планеты мы подтверждали так долго, ведь обычно искать большие планеты легче, чем маленькие. Но все дело в том, что период обращения ее очень большой», — прокомментировал результаты соавтор исследования Джероми Ороц (Jerome Orosz).

Название изображения

 

kepler-1647b телескоп кеплер экзопланеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий