Материалы портала «Научная Россия»

Обнаружена «ахиллесова пята» агрессивного рака мозга

Обнаружена «ахиллесова пята» агрессивного рака мозга
Группа исследователей из Финляндии выяснила, что клетки глиобластомы зависят от экспрессии гена, который продуцирует белок MDGI. «Выключение» функции этого гена приводит к гибели опухолевых клеток.

Группа исследователей из Финляндии выяснила, что клетки глиобластомы зависят от экспрессии гена, который продуцирует белок MDGI. «Выключение» функции этого гена с приводит к гибели опухолевых клеток. И в этом могут помочь антигистаминные препараты, сообщается на сайте Хельсинского университета. Результаты работы опубликованы в научном журнале EMBO Molecular Medicine.

Глиобластома – наиболее распространенный и наиболее опасный тип опухоли головного мозга у взрослых. Она с трудом поддается лечению: глиобластому нельзя полностью удалить хирургическим путем, поскольку опухолевые клетки способны проникать в ткани и распространяться по всему мозгу. Кроме того, клетки глиобластомы чрезвычайно устойчивы к существующей химиотерапии.

Долгое время ученые искали слабые места в клетках глиобластомы, на которые можно было бы обратить внимание при помощи эффективных методов лечения. Исследовательской группе во главе с профессором Пирджо Лаакконеном в Хельсинкском университете, по-видимому, удалось найти «ахиллесову пяту» опухоли головного мозга. Ученые обнаружили, что экспрессия небольшого белка (MDGI, или FABP3), связывающего жирные кислоты в клетках глиобластомы, повышает их способность проникать в ткани. Активация этого белка связана с процветанием опухоли. Если же, наоборот, «выключить» ген, который отвечает за белок MDGI, опухолевые клетки начнут погибать.

Название изображения

Эксперимент показал, что отсутствие MDGI вызывает нестабильность в мембранах лизосом, очищающих органеллы, обнаруженные в опухолевых клетках. Это, в свою очередь, приводит к утечке кислых и протеолитических ферментов (протеаз), содержащихся в лизосомах, в цитоплазму, вызывая гибель клеток. Протеазы – это ферменты, которые расщепляют пептидную связь между аминокислотами в белках.

Дальнейшие исследования механизма, приводящего к гибели клеток, показали, что «молчание» гена MDGI вызывает изменения в фосфолипидном составе лизосом в клетках глиобластомы. Транспортировка линолевой кислоты – вещества, который относится к незаменимым жирным кислотам, необходимым для нормальной жизнедеятельности, – внутрь клеток была нарушена, что привело к значительному изменению состава жирных кислот лизосомальной мембраны. Это изменение, по-видимому, увеличило проницаемость мембраны.

«Наше исследование показывает, что MDGI является ключевым фактором, регулирующим и поддерживающим структуру лизосомальной мембраны. Это первый ген, который регулирует стабильность мембраны», – говорит Лаакконен.

Самое интересное, что гибель клеток, вызванная утечкой в ​​лизосомах клеток глиобластомы, может быть активирована с помощью лекарств, которые преодолевают гематоэнцефалический барьер – физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой, который защищает нервную ткань от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов и прочих опасных «чужаков».

Одним из таких антигистаминных препаратов является клемастин, который команда Лаакконена использовала в своем исследовании. В клеточных культурах клемастин делал лизосомальную мембрану раковой клетки уязвимой и при этом не оказывал существенного влияния на здоровые клетки разных типов. В опыте на мышах препарат смог сократить распространение опухолевых клеток головного мозга и повысить выживаемость животных.

«Наши результаты показывают, что антигистаминные препараты и другие лекарственные средства, которые увеличивают проницаемость лизосомальной мембраны, можно рассматривать как усиливающую терапию для пациентов с глиобластомой наряду с традиционным лечением», – заключает Лаакконен.

На изображении в заставке показана глиобластома, полученная от пациента и вживленная в мозг мыши. Справа показана опухоль, которую пытались убить с помощью физраствора, а слева – с помощью антигистаминного препарата клемастина. Лечение клемастином уничтожило инвазивные клетки, что привело к очистке границы опухоли и мозга.

[Фото: Laakkonen Lab / University of Helsinki]

Источник: www.helsinki.fi

антигистаминные препараты глиобластома клемастин лечение рака мембрана клетки опухоль рак рак головного мозга

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.