Материалы портала «Научная Россия»

Обнаружен самый древний случай сколиоза

Обнаружен самый древний случай сколиоза
Водное существо, известно как Stereosternum tumidium, имело поврежденный 18 позвонок, изогнутую спину и было несколько ограничено в движениях — что не помешало ему вырасти и созреть.

Томаш Шчугельский (Tomasz Szczygielski) из Института палеобиологии, Польша, и его польские американские коллеги, обнаружили самый старый из ныне известных случаев образования порока развития позвоночника у водного животного — деформации, которая, вероятно, привела к сколиозу в морской рептилии длиной 80 сантиметров, известной как Stereosternum tumidium. Подробно о своем открытии ученые рассказали в статье, опубликованной в PLOS One.

Животные, окаменелые остатки которого были найдены в Бразилии, жило 300 миллионов лет назад. Его 18-й позвонок по какой-то причине не смог развиться должным образом, и этот дефект привел к искривлению позвоночника и, вероятно, ограничил его гибкость. Тем не менее, этот экземпляр S. tumidium был уже взрослым в момент смерти, что следует из размера его почти полностью сохранившегося окаменелого скелета. А это означает, что его сколиоз не был слишком вреден для его способности охотиться на своих любимых кормовых ракообразных или уклоняться от хищников.

Предположительно, S. tumidium медленно плавал и для движения отталкивался своим хвостом.

[Фотография: Szczygielski et al]

ископаемые позвоночник сколиоз

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий