Материалы портала «Научная Россия»

Обнаружен неожиданный механизм выживания раковых клеток

Обнаружен неожиданный механизм выживания раковых клеток
Исследователи обнаружили белок, который помогает раковым клеткам избегать контроля за их делением, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Nature Communications.

Исследователи обнаружили белок, который помогает раковым клеткам избегать контроля за их делением, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Nature Communications.

В конце хромосом находятся структуры, называемые «теломерами», которые в нормальных клетках становятся короче по мере деления клеток. По мере того, как укорочение прогрессирует, оно вызывает остановку пролиферации или смерть. Раковые клетки применяют различные стратегии для преодоления этого механизма контроля, который отслеживает, сколько раз клетка делится. Одной из этих стратегий является альтернативный путь удлинения теломер (ALT), который гарантирует неограниченную способность к делению. Теперь исследовательская группа во главе с Клаусом М. Аззалином из Института молекулярной медицины в Португалии обнаружил, что белок FANCM помогает опухолевым клеткам выживать. Будущие стратегии, нацеленные на активность этой молекулы в опухолевых клетках, могут составить основу нового терапевтического протокола для лечения этих опухолей.

Опухоли, использующие ALT, составляют приблизительно 10% опухолей человека и часто развиваются у детей (например, ювенильная остеосаркома), и они особенно устойчивы к обычной химиотерапии. «Вопреки каноническому механизму удлинения теломер, который активирует фермент теломеразу, эти опухолевые клетки специально используют этот альтернативный путь, который нечувствителен к терапевтическим подходам, основанным на ингибировании теломеразы», ​​объясняет Клаус М. Аззалин.

«Предыдущие исследования показали, что устойчивое физиологическое повреждение теломер должно поддерживаться в этих клетках, чтобы способствовать удлинению теломер. Этот сценарий подразумевает, что уровни повреждения теломер должны поддерживаться в пределах определенного порога, который достаточно высок, чтобы вызвать удлинение теломер, но не слишком высок, чтобы вызвать смерть клетки», - говорит Бруно Силва - первый автор этой работы. Используя серию экспериментов на основе молекулярной биологии, клеточной биологии и биохимии, исследовательская группа нашла важную роль для FANCM - компонента механизмов восстановления повреждений ДНК клетки. «Мы обнаружили, что ALT-клетки требуют активности FANCM для предотвращения нестабильности теломер и последующей гибели клеток, - говорит Бруно Силва. - Когда мы удаляем FANCM из опухолевых клеток, теломеры становятся сильно поврежденными, и клетки перестают делиться и очень быстро умирают. Это не наблюдается в опухолевых клетках, которые проявляют активность теломеразы, или в здоровых клетках, что означает специфическую особенность опухолевых клеток фATL», - объясняет Клаус М. Аззалин.

«По нашему мнению, это очень интересно, потому что указывает на то, что временное ингибирование FANCM в опухолевых клетках ALT должно приводить к очень быстрой гибели клеток, и устанавливает потенциальную основу для альтернативного терапевтического протокола для этого типа опухолей», добавляет Клаус Аззалин.

[Фото: Jovanche Vitanovski: ru.123rf.com]

Источник: www.eurekalert.org

alt альтернативный путь удлинения теломер опухолевые клетки рак раковые клетки теломераза теломеры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.