Материалы портала «Научная Россия»

Чувствительные протезы и самоходящие брюки

Чувствительные протезы и самоходящие брюки
В Англии выделено 5,3 миллиона фунтов на создание абсолютно новаторских приспособлений для инвалидов.

Cовет по инженерным и физическим научным исследованиям Великобритании (Engineering and Physical Sciences Research Council) EPSRC выделил 5,3 миллиона фунтов на разработки новаторских приспособлений, облегчающих жизнь инвалидов и пожилых людей. Об этом было сообщено на сайте Совета.

В пресс-релизе Совета было отмечено, что в Соединенном Королевстве на сегодняшний день живут 11,6 миллиона инвалидов, из которых почти 6,5 миллиона в той или иной степени испытывают сложности с движением, 6,3 миллиона не могут поднимать и переносить вещи, а у 2,7 миллиона нарушена координация движений. Всего на сегодняшний день EPSRC вкладывает в здравоохранение около 700 миллионов фунтов, но теперь 5,3 миллиона пойдут на совершенно особые исследования.

Эти деньги будут выделены различным научным коллективам, которые будут работать под руководством трех крупных университетов — Ньюкастла, Бристоля и Уорика.

Университет Ньюкасла и его партнеры будут разрабатывать протезы, обладающие чувствительностью. В их пальцы будут вставлены датчики, передающие человеку ощущения давления, температуры, приложенного усилия. Кроме того, такой протез наделит своего обладателя проприорецепцией, то есть способностью осознавать положение своей руки в пространстве. Все эти ощущения будут важны не только для психологического самочувствия инвалида, но и для того, чтобы помочь ему лучше контролировать искусственную руку и быстрее научиться ей пользоваться.

Научные коллективы, которые будут работать под руководством Бристольского университета, создадут роботизированную одежду «для самостоятельной жизни» — это будут, например, брюки, помогающие инвалиду или старику стоять или облегчающие ему подъем по ступенькам, дающие возможность самостоятельно вставать и садиться. Ученые считают, что таким образом многие люди смогут обходиться в обыденной жизни без специальных подъемников и инвалидных кресел.

Что касается Уорикского университета и его партнеров, то они будут разрабатывать специальные биодатчики в виде легких татуировок или особых часов, которые помогут следить за тем, как инвалиды , пожилые люди или пациенты после инсульта следуют дома предписаниями врачей, проходят ли они физиотерапию, принимают ли нужные лекарства. Таким образом будет решена важная проблема реабилитации многих пациентов, чье состояние часто снова ухудшается просто из-за того, что они не делают то, что должны делать. Для многих людей подобная техника будет означать возможность раньше выписаться из больницы и оказаться дома, хотя при этом врачи будут продолжать удаленно следить за их лечением.

Как сказал Филип Нельсон (Philip Nelson), глава EPSRC, «эти исследования помогут улучшить жизнь пациентов, обеспечат людям с нарушениями движения и координации большие независимость и удобство. Население Соединенного Королевства стареет, количество инвалидов возрастает, и инвестиции EPSRC в медицинские исследования имеют значение для всей страны».

проприорецепция протезы роботизированная одежда

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий