Материалы портала «Научная Россия»

Для водителя обезвоживание также опасно, как опьянение

Для водителя обезвоживание также опасно, как опьянение
Водители, которые пьют недостаточно воды, совершают столько же ошибок на дороге, что и нетрезвые.

Ученые из университета Лафборо в Великобритании выяснили, что обезвоживание организма вызывает нарушение концентрации внимания, ведущее к опасным ошибкам при вождении, примерно на том же уровне, что при употреблении алкоголя. Результаты исследования опубликованы в журнале Physiology and Behaviour.

Участниками исследования были 11 мужчин-водителей в возрасте 18-26 лет. Качество вождения проверялось в лаборатории на специальном симуляторе. В один день каждый водитель выпивал около 200 мл воды в час, а в другой — лишь 25 мл в час.

В среднем, в день, когда воды было достаточно, водители совершали 47 ошибок, в день же, когда организму не хватало жидкости, это число возрастало до 101 ошибки. Это такие потенциально опасные ошибки, как слишком позднее торможение, съезд с полосы движения и другие. Примерно столько же ошибок совершают водители в состоянии легкого алкогольного опьянения.

Ученые подчеркивают, что всегда уделяется много внимания опасности вождения в нетрезвом виде, но другие факторы также могут приводить к подобным ситуациям. Ранее уже было доказана опасность недостаточного сна. Сейчас же выяснилось, что таким фактором может быть и обезвоживание. Особенно внимательным к себе водителям стоит быть в жаркие дни, когда вода уходит из организма особенно быстро, так что важно постоянно следить за достаточным питьем.

дтп нарушение концентрации внимания обезвоживание ошибки водителей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий