Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 805

Объем мозга ученых немного сократился после длительного пребывания в Антарктиде

Объем мозга ученых немного сократился после длительного пребывания в Антарктиде
Обнаружено, что девять немецких ученых, которые провели больше года на полярной исследовательской станции под названием Neumayer III, потеряли некоторый объем мозга, - пишет sciencenews.org.

Обнаружено, что девять немецких ученых, которые провели больше года на полярной исследовательской станции под названием Neumayer III, потеряли некоторый объем мозга, - пишет sciencenews.org со ссылкой на New England Journal of Medicine.

Снег и темное небо постоянны на немецкой полярной исследовательской станции под названием Neumayer III. Возможная причина потери объема мозга – монотонные условия жизни ученых: социальная изоляция и устойчиво белый полярный ландшафт.

«Поначалу очень приятно видеть белую пустыню, - говорит физиолог Александр Стэн, который начал исследования в Charité-Universitätsmedizin Berlin. - Но пейзаж всегда одинаков».

Команда из восьми ученых, исследователей и повара жила и работала на немецкой исследовательской станции Neumayer III в течение 14 месяцев. Несмотря на то, что летом к ним присоединились другие ученые, команда в одиночестве пережила долгую темноту полярной зимы, когда температура может упасть до -50°С, а эвакуация невозможна. Эта социальная изоляция и однообразная среда – воспроизведение на Земле условий пребывания космонавта в длительной миссии, - говорит Стэн, который заинтересован в изучении того, какое влияние окажет такое путешествие на мозг.

Исследования на животных показали, что подобные условия могут нанести вред гиппокампу - области мозга, необходимой для памяти и навигации. Например, крысы лучше учатся, когда животных держат среди друзей или в интересной среде, чем в одиночестве или в голой клетке, говорит Стэн. Но верно ли это для мозга человека - неизвестно.

Стэн, в настоящее время работающий в Медицинской школе Перельмана в Университете Пенсильвании, и его коллеги использовали магнитно-резонансную томографию для получения изображений мозга членов команды до их полярной экспедиции и после их возвращения. В среднем площадь поверхности гиппокампа в мозге экипажа за время экспедиции сократилась на 7 процентов по сравнению со здоровыми людьми, подобранными по возрасту и полу, которые не оставались на станции.

Однако есть веские основания полагать, что это изменение обратимо, говорит Стэн. По его словам, хотя гиппокамп очень уязвим к таким стрессорам, как изоляция, он также очень чувствителен к стимуляции, возникающей в жизни, наполненной социальными взаимодействиями и разнообразными окружающими ландшафтами.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

воздействие на мозг гиппокамп мозг объем мозга

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.