Материалы портала «Научная Россия»

«О роли науки в социально-экономическом развитии и формировании единого научно-технологического пространства Союзного государства»

«О роли науки в социально-экономическом развитии и формировании единого научно-технологического пространства Союзного государства»
Совместное заседание президиума Российской академии наук и президиума Национальной академии наук Беларуси

18 июня в 11 часов началось совместное заседание президиума Российской академии наук и президиума Национальной академии наук Беларуси.

Тема заседания: «О роли науки в социально-экономическом развитии и формировании единого научно-технологического пространства Союзного государства».

На заседании обсуждали совместные доклады:

- "О важнейших результатах работы РАН и НАН Беларуси по итогам 2018 года и перспективных проектах программ Союзного государства и планах совместной деятельности РАН и НАН Беларуси на 2019-2020 годы";

- "О научном сопровождении разработки стратегических направлений пространственно-территориального и социально-экономического развития России и Беларуси на долгосрочный период. Концепция мегапроекта «Единая Евразия»";

- "О составе и плане работы подкомиссии по фундаментальным и поисковым исследованиям Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства";

- "О проекте Соглашения о научно-техническом сотрудничестве между Российской академией наук и Национальной академией наук Беларуси"

В повестке дня также вручение дипломов российским участникам – лауреатам конкурса 2018 года на соискание премий РАН и НАН Беларуси за выдающиеся научные результаты, полученные в ходе совместных исследований и научные доклады лауреатов премии.

Портал "Научная Россия" вел прямую трансляцию уникального заседания. Наблюдаем вместе!

 

11:00

Заседание открывает президент РАН Александр Сергеев: "Добрый день, уважаемые коллеги. Это очень важное мероприятие, мы его давно готовили. Ни с какой из стран у нас сегодня нет более тесного сотрудничества, чем с республикой Беларусь. И то, что мы это сотрудничество развиваем в научно-технической сфере – это очень важно. Очень хочется, чтобы наше сегодняшнее заседание дало импульс развитию крупных совместных проектов".  

11:10 

Участников заседания приветствует Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства. Он подчеркнул, что у России и Беларуси очень тесные связи, ученые двух стран работают вместе во многих сферах науки: космоса, медицины, новых материалов, soft и hard ware. 

"Мы считаем, что сотрудничество ученых является одним из краеугольных камней, одной из основ взаимодействия двух стран", – сказал Григорий Рапота.

11:15 

С приветственным словом выступает председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков: "Наука как никакая другая сфера в определенный момент истории должна выступать драйвером инновационных процессов". Сейчас, по мнению Владимира Гусакова, сотрудничество ученых сообщества двух стран актуально в таких сферах, как энергетика, биотехнологии, коммуникации, искусственный интеллект, фармацевтика и другие. 

11:20 

Владимир Гусаков считает, что сейчас очень важно всячейски укреплять роль МААН (Международной ассоциации академий наук) и привлекать в науку молодежь.

11:27

Вице-президент РАН Валентин Пармон выступает в качестве сопредседателя Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства. Он рассказывает о том, что было сделано в 2018 году, и выделяет перспективные направления в совместной деятельности двух академий. Среди них: 

- выполнение соглашений о сотрудничестве (были заключены в ноябре 2002 года)

- реализация совместных исследований

- организация взаимовыгодных контактов и Программ союзного Государства в области науки и техники

- создание и развитие научных и технологических парков на базе научных центров

- создание совместных предприятий и организация производства формируемых технопарковых зон

11:30 

На июнь 2019 года было завершено 15 программ, инициированных НАН Беларуси. Четыре на данный момент выполняются. Еще 21 программа находится в разработке, привел данные Валентин Пармон. 

11:36

Одна из четырех программ, по которым сейчас ведется работа, – "ДНК-идентификация". Ее планируется завершить в 2021 году. 

11:40 

Валентин Пармон: "Мы надеемся, что уже в этом году состоится Международный научный симпозиум РАН и НАН Беларуси". 

11:48 

Валентин Пармон отметил спад в динамике сотрудничества Сибирского отделения РАН и НАН Беларуси в 2014-2019 гг. 

11:49 

С докладом о важнейших результатах работы РАН и НАН Беларуси по итогам 2018 года выступает первый заместитель председателя президиума НАН Беларуси Сергей Чижик

11:53 

Говоря о современных направлениях работы Академии наук Беларуси, Сергей Чижик отметил, что было бы сложно проветри исследования Антарктиды и без помощи российских ученых: «Только вместе мы можем выполнять функцию, возложенную на нас». 

11:56

Ученые Беларуси активно работают в сфере машиностроения, отметил Сергей Чижик. В этом году были представлены электромобили типа седан, минивэн. 

12:00

Одно из перспективных направлений Национальной академии наук Беларуси – разработка информациионых систем идентификации и отслеживания животных и продукции животноводства. Здесь НАН Беларуси рассчитывает на сотрудничество с РАН. 

12:05 

Сергей Чижик: в Белоруссии удалось увеличить процент молодых людей в науке с 18 до 25%.  

12:10 

Общими силами РАН и НАН Беларуси планируется реализовать 21 программу. Однако бюджет до 2021 года исчерпан, напомнил Сергей Чижик. Необходимо найти финансирование и определить приоритетные программы. 

12:13 

Начинается обсуждение проектов. Первый - концепция "Единая Евразия". 

12:15 

Александр Сергеев о проекте "Единая Евразия": 

"Этот проект назревал уже давно – ему более 10 лет. У истоков этого проекта были наши выдающиеся ученые. Были разные времена, когда эконом положение было таким, что о проекте сложно было говорить. Но сейчас, мы считаем, пришло время к нему вернуться". 

12:18 

С докладом о проекте выступает заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин. Этот проект соотносится со стратегией транспортного развития РФ, заданной президентом России, отмечает выступающий. Среди задач проекта: соединить Москву и Минск, создать «новый Шелковый путь», построить высокоскоростные магистрали. 

12:24 

Алексей Кубрин: "Взаимодействие с другими странами невозможно без республики Беларусь. И Белоруссия – не просто «транзитная территория»: научный потенциал Союзного государства крайне необходим. Стратегическая магистраль рано или поздно появится. Вопрос в том, насколько быстро и конкурентноспособно мы войдем в мировой рынок. Только транзитная составляющая уже является важным компонентом". 

12:26 

Слово переходит Владимиру Литвинцеву, ученому секретарю Межведомственного координационного совета РАН «Транснациональное развитие Евразийского континента», координатору мегапроекта «Единая Евразия: ТЕПР - ИЕТС».

12:31

"Этот проект базируется на высокоростном транспортном комплексе. Мы предлагаем видеть в нем не только транспортную составляющую, но еще и комплексное освоение Сибири и Дальнего Востока. В этом главная цель мегапроекта", - отмечает Владимир Литвинцев. 

12:34

Владимир Литвинцев: данный проект предлагает Белоруссии стать не просто "транзитной территорией", но "мультимодальным траспортно-логистическим центром", который объединяет многие части России, а также Украины. 

12:37 

На проект "Единая Евразия" заложено 270 миллиардов долларов США (на 12 лет).  

12:39 

Совместно с МГУ имени М. В. Ломоносова была создана математическая модель по планированию инфраструктуры проекта. 

12:42 

С докладом о мегапроекте "Единая Евразия" выступает директор государственного научного учреждения «Центр системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси» Валерий Гончаров

"Я хотел бы акцентировать внимание на тех моментах, которые могут стать ограничивающими факторами, вызовами в реализации проекта". 

12:45 

Валерий Гончаров: необходимо обеспечить научный задел, финансирование. 

12:48 

Могут возникнуть сложности с твердыми бытовыми отдоходами и с размещением людей, которые будут работать над транспортным путем, - отметил Гончаров. 

12:50

«Мы считаем, нужно дополнить транспортную сеть путем «из варяг в греки» - путем с севера на юг», - добавил докладчик. 

12:53 

Полного пакета высокотехнологичного транспорта ни у одной из стран-участниц проекта на данный момент нет, отмечает Валерий Гончаров: «Как мы будем строить наш проект, исходя только из нашего потенциала? Будем ли мы привлекать помощь из-за рубежа?». 

12:55 

Выступает Александр Мишарин, первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД»: "Без специализации, без создания новых транспортных продуктов, наша производительность будет падать". 

12:58 

Александр Мишарин: "Мы говорим о новой транспортной системе, котарая позволяет увеличить скорость передвижения в 3-4 раза. Это железная дорога, без которой сложно представить сегодня мир".

13:05 

Александр Некипелов, российский экономист, академик РАН: "Это глобальный проект. Потенциально в нем есть огромная заинтересованность. Интерес к проекту проявили Япония, Южная Корея, европейские страны. Реализация этого проекта могла бы стать если не национальной, то национально-экономической идеей нашей страны". Проект может способствовать освоению территории, международному сотрудничеству. 

13:08

Вопрос в том, как этот проект выглядит на сегодняшнем геополитическом фоне, отмечает Александр Некипелов. 

13:12

Проект значительно изменит геоэкономическое положение как России, так и Белоруссии, отметил выступающий. Изменится как рынок сбыта, так и рынок приобретения. "Это значительно повлияет на образ наших государств", - подчеркнул Александр Некипелов. 

13:20 

"Объективно для нашей экономики не составит труда спонсировать этот проект", - отмечает Сергей Глазьев, российский экономист, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, член Национального финансового совета Банка России, академик РАН. 

13:24

Сергей Глазьев предложил несколько вариантов для финансирования проекта "Единая Евразия". 1) создание целевой кредитной линии со стороны Центробанка для финансирования проекта; 2) выход на международный рынок. Третий, наиболее перспективный, как считает докладчик, путь - собрать консорциум, у которого будет много активов (земля, месторождения и т.д.), с участием субъектов РФ.

13:37

Начинается вручение дипломов российским участникам - лауреатам конкурса 2018 года на соискание премий РАН и НАН Беларуси за выдающиеся научные результаты, полученные в ходе совместных исследований.   

13:44 

С докладом «Биохимия белков цитохром Р450 - зависимых монооксигеназных систем» выступает член-корреспондент НАН Беларуси Сергей Усманов

Цитохром Р450 - это группа ферментов, которые выполняют несколько важных функций: синтез низкомолекулярных биорегуляиторов (например, витаминов) и метаболизм химических соединений (лекарств, пищевых добавок, ксонобиотиков). Сбои в работе этих ферментов приводят к целому ряду заболеваний, которые часто приводят к летальному иисходу.

13:50 

В рамках исследования ученые расшифровали пространственную структуру фермента, который запускает синтез стероидных гормонов, а также фермента, который отвечает за работу гормона, регулирующего водно-солевой обмен. 

13:57 

Доктор технических наук Сергей Панин, лауреат премии РАН и НАН Беларуси, представляет доклад на тему «Функциональные материалы: мезомеханический анализ, таксономический прогноз, компьютерный дизайн структуры и перспективы создания умных материалов». 

Цель работы заключалась в создании функциональных и умных полимерных композитов с дисперсными и волокнистыми армируюшими включениями.  

14:00 

В рамках этого исследования ученые России и Белоруссии разработали модель компьютерного дизайна материала - полимерных композитов. 

14:03

Результаты исследований нашли практическое применение. К примеру, был создан опытный образец эндопротеза головки шейки бедра - металлическая чашка с полимерным покрытием. Исследователи разработали новые процессы получения полимерных композитов, которые имеют медицинское назначение (например, создание искусственной ткани). 

14:07

Участники заседания переходят к вопросу о составе и плане работы подкомиссии по фундаментальным и поисковым исследованиям Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства. Выступает вице-президент РАН, академик РАН Владимир Чехонин

14:08

Владимир Чехонин оглашает состав подкомиссии по фундаментальным и поисковым исследованиям, в которую вошли ученые России и Белоруссии. 

14:10 

Следующий вопрос на повестке - о проекте Соглашения о научно-техническом сотрудничестве между Российской академией наук и Национальной академией наук Беларуси. Слово предоставляется главному ученому секретарю НАН Беларуси доктору химических наук Андрею Иванцу.

14:13

Современное взаимодействие РАН и НАН Белоруссии осуществляется на основе Соглашения о научно-техническогом сотрудничестве, которое было подписано 19 ноября 2002 года. «Конечно, за 17 лет произошла существенная трансформация в академической науке как в России, так и в Белоруссии», - отмечает Андрей Иванец. Докладчик кратко приводит содержание проекта нового Соглашения. 

14:17 

18 июля в Санкт-Петербурге пройдет Форум регионов России и Белоруссии, где будет подписано Соглашение. 

14:20

Участники заседания единогласию одобрили текст Соглашения.  

14:21

С последним докладом "О научных советах Международной ассоциации академий наук" выступает руководитель Аппарата НАН Беларуси академик НАН Беларуси Петр Витязь.

14:24

Создан совет МААН по проблемам академической науки, который, однако, еще не до конца сформирован. "Нужно понять, какие направления развивать в рамках сотрудничества", - обратился докладчик к представителям Российской академии наук.

14:26

Петр Витязь: «Наша задача – определиться с тем, какие советы нужны, чтобы они работали на благо нашего объединения». 

14:28 

"У нас есть три основных направления: Союзное государство, Евроазиатский союз, СНГ. Мы должны активнее участвовать в их деятельности", - подчеркнул Петр Витязь.

14:32 

«Без Российской академии наук нам сложно будет работать на международном уровне. Как только мы выходим на рынок (Союзное государство), мы начинаем конкурировать, вместо того, чтобы объединиться», - заключил выступающий. 

14:35

В конце заседания обсудили вопрос об изменении в Положении о премии, присуждаемой РАН и НАН Беларуси. 

14:40

Предлагается внести в число возможных соискателей премии вузы, университетскую науку.

Предложение принято единогласно. 

14:45

Высказали мнение, что необходимо разработать проект тематического плана к Соглашению о научно-техническом сотрудничестве между Российской академией наук и Национальной академией наук Беларуси.  

14:49 

"Я бы хотел вас всех поблагодарить за сегодняшнее обсуждение. Мы работаем практически четыре часа. Представлена широкая палитра нашего сотрудничества. Мы констатируем, что наше взаимодействие может быть более эффективным: здесь есть и задачи для нас, есть и проблемы, которые мы будем преодолевать. Мы наметили несколько конкретных шагов, и в ближайшее время - начиная с форума регионов - мы начнем двигаться дальше", - заключил Александр Сергеев. 

14:52 

"Наше совместное сотрудничество приносит прорывные результаты. Нам - и белорусской, и российской стороне - необходимо добиваться реализации наших разработок. Нам хотелось бы поднять роль и престиж МААН, чтобы эту организацию признавали, чтобы с ней считались. Наше сегодняшнее заседание мы оцениваем на очень высоком уровне. Мы желаем нашему объединению дальнейших плодотворных результатов", - поблагодарил участников Владимир Гусаков. 

14:57 

Заседание завершено. 

Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства

Владимир Гусаков, председатель президиума НАН Беларуси

Алексей Кубрин, заместитель Государственного секретаря Союзного государства

 

"единая евразия" нан беларуси наука национальная академия наук беларуси президиум нан беларуси президиум ран ран российская академия наук социально-экономическое развитие

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.