Материалы портала «Научная Россия»

Учебники ошибались, описывая извержение вулканов

Учебники ошибались, описывая извержение вулканов
Движущей силой извержения является не тепло от ядра, а охлаждение на поверхности Земли.

Типичное изображение вулкана — выбрасываемая из глубины Земли узкими струйками лава. Новые сейсмологические исследования говорят о том, что картина выглядит не совсем так. Физические исследования, опубликованные на сайте Калифорнийского технологического института, не подтвердили существование этих струй, называемых магматическими выбросами.

В соответствии с действующей теорией магматических выбросов, тепло от ядра Земли формирует узкие струи горячей магмы, которые извергаются через мантию на поверхность, как через сопло. Струи выступают в качестве труб, которые передают тепло от ядра. Физический механизм образования таких струй до сих пор не имеет полноценного объяснения. Дело в том, что потоки образуется там, где земная кора встречается с мантией — на глубине почти 3 000 км, на полпути к центру Земли, в то время как струи формируются, по предположению физиков, на расстоянии 300 км от поверхности Земли.

Исследователи проанализировали сейсмическую активность в глобальном масштабе: всё, даже небольшая тряска земной поверхности, порождает сейсмические сигналы. Новые измерения показали, что происходит все совсем не так. Вместо узких струй обнаружены широкие восходящие течения — большие, медленные, движущиеся вверх куски мантии. Движущей силой является не тепло от ядра, а охлаждение на поверхности Земли.

«На самом деле, впервые такое поведение мантии предположил лорд Кельвин более столетия назад, — объяснил Дон Андерсон (Don Anderson) из Калифорнийского технологического института (США). — Еще тогда он предположил, что когда материал в коре планеты остывает, он тонет, вытесняя материал из глубины мантии и заставляя его двигаться вверх. Сейчас удалось это доказать». Иными словами, речь идет об всем известной конвекции: магма выдавливается из верхних 200 км мантии, как вода из губки, а вулканы и тектонические разломы — это побочный эффект.

извержение вулкана магматические выбросы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий