Материалы портала «Научная Россия»

Новый суперклей клеит к гидрогелю

Новый суперклей клеит к гидрогелю
Ответ на вопрос, как скрепить твердое, мягкое и желеобразное.

Даниела Виртл (Daniela Wirthl) и ее коллеги по Университету Иоганна Кеплера в Линце, Австрия, разработали новый клей, позволяющий прочно соединять твердые и мягкие поверхности, с одной стороны, и гидрогели, с другой. Это очень пригодится, например, в медицине и робототехнике. Подробно о своей разработке ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Новый вид клея может связывать твердые и мягкие вещества с гидрогелями — желеобразными материалами, используемыми в разных областях, от медицинских устройств до мягких роботов. До сих пор приходилось использовать обработку ультрафиолетом, причем чтобы поверхности соединились, требовалось до часа и более.

Группа экспериментальных физиков изобрела новый клей, состоящий из основного ингредиента суперклея, — цианакрилата, — и органического соединения, которое впитывается в соединяемые детали, что дает прочную связь, но без характерных хрупких остатков. Нерастворитель задерживает затвердевание клея достаточно долго, чтобы он успевал просачиваться в каждый слой, в течение нескольких секунд образуя связь.

Гидрогелевая склейка может выдерживать нагрузку до 1 килограмма и растягиваться до 2000%, сообщают авторы. Это хорошая новость для специалистов по лечению позвоночника и фанатов роботов — новый клей не только помогает создавать мягких роботов, но может использоваться для доставки наркотиков через мягкие, проницаемые пластыри, которые прилипают к коже.

Он также может помочь исследователям, разрабатывающим растяжимые батареи и электронную кожу, электронные патчи с гидрогелем, напичканные датчиками для снятия жизненно важных показателей и обмена данными с внешними устройствами.

[Иллюстрация: Lori Sanders/Harvard University]

гели клей позвоночник роботы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий