Спутник Sentinel-3 Европейского космического агентства (ESA), расположенный на высоте 815 км над Землей, может определять высоту ледяного покрова с точностью до десятков сантиметров, сообщает портал EurekAlert!.

Исследование, проведенное учеными из Ланкастерского университета (Великобритания) и Европейского космического агентства (ESA), показывает потенциал Sentinel-3 – одного из спутников миссии ЕС Copernicus – в мониторинге ледяного покрова, который Антарктида стремительно теряет. Ученые также обнаружили, что Sentinel-3 может точно определять участки, на которых уровень льда сильно падает.

Спутник использует радиолокационный высотомер Delay-Doppler, который позволяет измерять высоту слоя льда. Там, где лед относительно ровный, Sentinel-3 может отобразить его высоту с точностью до 10 сантиметров.

Доктор Мал Макмиллан (Mal McMillan), ведущий автор исследования, объяснил: «Этот уровень точности означает, что мы также можем использовать Sentinel-3, чтобы отслеживать важные характеристик на поверхности льда, такие как отпечаток активных подледниковых озер, стекающих на километры вниз и пополняющих запасы льда».

Есть у радарного спутника и свои недостатки. Например, измерения более крутых, скалистых прибрежных районов Антарктиды были менее точными из-за того, что грубый ландшафт искажает радиолокационный сигнал.

Тем не менее, Sentinel-3 сможет успешно продолжить миссию другого спутника ESA – CryoSat-2, задача которого – измерять толщину и площадь ледового покрова Антарктиды, Гренландии, Исландии, высокоширотных океанских зон, а также горных ледников. «Хотя альтиметр Sentinel-3 был в первую очередь предназначен для мониторинга океанов, мы хотели проверить, насколько хорошо он "следит" за льдом, и посмотреть, способен ли он обнаружить признаки гляциологических изменений. Судя по данным, которые мы получили за два года, Sentinel-3 станет очень полезным инструментом для исследования ледяного покрова Антарктики», – прокомментировал Макмиллан.

Результаты работы нового спутника даны в статье, опубликованной в журнале The Cryosphere.

[Фото: EUROPEAN SPACE AGENCY]