Материалы портала «Научная Россия»

Новый спутник NASA будет следить за льдами из космоса

Новый спутник NASA будет следить за льдами из космоса
Запуск современного спутника NASA запланирован на 15 сентября.Запуск современного спутника NASA запланирован на 15 сентября.

NASA готовится к запуску ультрасовременного спутника с лазерным оборудованием, который проведет на орбите три года, изучая ледяные покровы Земли. Спутник ICESat-2 (Ice, Cloud and Land Elevation Satellite-2 - Спутник, изучающий лед, облака и земные возвышенности -2), сможет измерять малейшие изменения толщины отдельных участков льда с точностью до 5 миллиметров.

Льды покрывают Землю на площади 16 млн. квадратных километров – 11% суши. Проследить изменения на таких участках традиционными методами невозможно. Однако ICESat-2 это под силу. Аппарат позволяет проводить повторные измерения с невероятной точностью на больших площадях. Спутники с лазерным оборудованием идеально подходят для таких исследований. Кроме данных о состоянии ледяных щитов информация будет полезна ученым, изучающим леса на планете.

Название изображения

Проект стал продолжением двух других программ NASA по мониторингу толщины льда. Первый спутник ICESat начал свою работу в 2003 году. В течение 7 лет аппарат сообщал сведения о состоянии льдов на планете. Для изучения особенно важных участков данные с орбиты дополнялись информацией со специального самолета Operation IceBridge.

Американские ученые внимательно следят за толщиной льда в зависимости от сезона и изменений климата. Однако камеры первого поколения давали лишь двумерную проекцию. Для более точных измерений и наглядных 3D моделей необходимы лазеры.

Новый аппарат ICESat-2 оснащен лазерной системой ATLAS. Она излучает лазерный луч, состоящий из 6 отдельных лучей. Эти лучи отражаются о  поверхности льда в виде сетки. Большое количество фотонов лазерных лучей теряется, но небольшая часть возвращается на спутник.

ATLAS работает как высокоточный измеритель времени. Система определяет, сколько времени заняло путешествие луча туда и обратно. Ученые преобразуют это время в расстояние, вычисляя высоту в данной области. По словам Тома Нойманна, заместителя директора проекта, ICESat-2 – это революционный инструмент для исследования льдов в море и на суше.

После запуска, запланированного на 15 сентября, команда ICESat-2 в течение двух месяцев будет следить за системами аппарата, чтобы убедиться, что всё работает исправно. После этого спутник начнет собирать научные данные. По плану продолжительность миссии – 3 года, однако на спутнике достаточно топлива, чтобы потенциально оставаться на орбите еще 10 лет, если NASA решит продлить миссию.

Как только аппарат начнет измерения, ученые получат новейшую информацию о ледяных покровах Земли, и том, как они меняются.

«За полсекунды, которые требуются человеку, чтобы моргнуть, ICESat-2 соберет 5000 измерений  в каждом из своих шести лучей», – отмечает Нойманн. «Каждую минуту каждого часа каждого дня в течение следующих трех лет».

 

Источник: www.space.com

nasa спутник ice-sat2

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.