Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 506

Новый рубеж геномики: российские ученые исследовали некодирующие РНК

Новый рубеж геномики: российские ученые исследовали некодирующие РНК
Сотрудники ЮФУ сделали важное открытие. В результате исследований они доказали, что расстояние между элементами генома играет роль запуска преобразования генов регуляции роста в функциональный продукт — РНК или белок

Сотрудники Лаборатории биологии развития и организации генома ЮФУ сделали важное открытие. В результате исследований они доказали, что расстояние между элементами генома играет роль запуска преобразования генов регуляции роста в функциональный продукт — РНК или белок. А он, в свою очередь, определяет рост, массу и время полового созревания у млекопитающих.

Ученые Южного федерального университета исследуют важную проблему человечества, связанную с механизмами регуляции генома млекопитающих в онтогенезе (индивидуальном развитии). Напомним, что большая часть внутренних процессов организма определяется функциями двух систем: нервной и эндокринной. Но существуют различия. Так, например, у мышей «пубертатный» период начинается с двухмесячного возраста, а у людей – с 12 лет. Такие данные свидетельствуют о разном времени выработки соответствующих гормонов. Исследователи ЮФУ пришли к выводу, что причина в том, что за это отвечают некодируюшие гены и их продукты (РНК).

«Гены некодирующих РНК занимают 68% от общего числа генов в геноме человека (60669), согласно данным базы GENCODЕ от 27.07.2020 года. На сегодня функционально охарактеризовано менее 1000 генов из 60669 генов, не кодирующих белки. Хотя функция большинства таких генов остается неизвестной, уже сейчас показана их возможная роль в развитии большого числа заболеваний, при этом, в некоторых случаях они являются одним из ключевых звеньев. Поэтому понимание функций и роли некодирующего генома является новым рубежом геномики», – говорит Татьяна Шкурат, заведующая кафедрой генетики Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского ЮФУ.

Данные российских ученых открывают новые возможности для изучения и понимания функций некодирующих РНК. По-новому понимается их роль в эндогенной (внутренней) регуляции генома и молекулярно-биологических процессах, развития персонифицированной медицины и терапии широкого спектра заболеваний, разработки лекарственных препаратов на основе РНК.

 

Источник и фото: пресс-релиз Южного федерального университета.

 

геномика молекулярно-биологические процессы онтогенез рнк

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.