Материалы портала «Научная Россия»

Новый рекорд скорости оптоволоконного соединения

Новый рекорд скорости оптоволоконного соединения
Инженерам из США удалось добиться скорости соединения в невероятные 57 гигабит в секунду.

Инженеры из Университета Иллинойса в США показали возможность соединения с невероятной скоростью — 57 гигабит в секунду при комнатной температуре. Технология представлена на конференции по оптоволоконной связи, прошедшей в Калифорнии, статья о ней опубликована в сборнике конференции, кратко о разработке рассказывает и сайт университета.

У новой технологии большие шансы войти в нашу повседневную жизнь, поскольку скорость достигнута именно при комнатной температуре, а передача данных, как показали испытания, проходит практически без ошибок. На такой скорости фильм в формате Blu-ray, к примеру, будет загружаться в течение нескольких секунд. Это на два порядка быстрее, чем считывание данных с современных твердотельных «жестких дисков».

Важно еще, что высокие результаты — до 50 Гигабит/сек — метод показал и при более высоких температурах, вплоть до 85 градусов по Цельсию, что делает технологию перспективной для промышленного применения.

Лазера, использованный учеными, относится к так называемый вертикально-излучающему типу (VCSEL), он уже применяется в некоторых работающих сейчас системах. Он использует тонкие, более эффективные для данной задачи импульсы света.

Основное применение для столь высоких скоростей — это, конечно, не скачивание фильмов. Прежде всего, они нужны для эффективной работы с большими данными. К примеру, ее смогут использовать огромные дата-центры крупнейших IT-компаний, таких как Google или Facebook, причем уже не придется тратить огромное количество энергии на охлаждение серверов, ведь скорость остается высокой и при больших температурах.

vcsel вертикально-излучающий лазер оптоволоконное соединение передача данных передача информации

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий