Ученые из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого занимались культивированием микроводорослей Chlorella. Для этого они создали особые условия: освещенность клеточной суспензии, состав питательной среды, а также способы концентрирования и обезвоживания биомассы. Затем через варьирование условий культивирования они стимулировали биосинтез каротиноидов. 

Это природные органические пигменты, которые синтезируются естественным путем: бактериями, грибами, водорослями, высшими растениями и коралловыми полипами. Каротиноиды должны регулярно поступать с пищей, они являются антиоксидантами и необходимы организму особенно в условиях ухудшения экологии.

Специалистам удалось получить биомассу, в составе которой наблюдается высокое содержание пигментов-каротиноидов. Такой состав в дальнейшем поможет решить проблему дефицита витамина А как у детей, так и у взрослых. И будет применяться для лечения пациентов, подверженных риску онкологических заболеваний.

«Полученная биомасса с высоким содержанием каротиноидов может применяться в различных отраслях пищевой и фармацевтической промышленности в качестве биодобавки в составе рецептур продуктов питания для снижения дефицита витамина А у детей и взрослых, проживающих в регионах с повышенной экологической нагрузкой, а также для профилактики пациентов, подверженных риску онкологических заболеваний. Также биомасса микроводоросли Chlorella представляет интерес в качестве кормовой добавки», – поясняет директор Высшей школы биотехнологий и пищевых производств Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ Юлия Базарнова.

В настоящий момент ученые продолжают разработки новых видов микрокапсулированных носителей, которые будут применять как дополнительные добавки. Носитель состоит из экстрактов каротиноидов микроводорослей Chlorella (ядро) и биодеградируемого материала (оболочки). 

Фото на странице: Simone van der Koelen / Фотобанк Unsplash