Материалы портала «Научная Россия»

Новый источник синхротронного излучения появится в Новосибирске

Новый источник синхротронного излучения появится в Новосибирске
Сотрудники Института ядерной физики СО РАН представили проект будущей установки для производства синхронного излучения, получаемого при ускорении заряженных частиц в процессе движения по кругу или спирали в однородном магнитном поле. Оно позволяет решать

Возможно, что в течение следующих десяти-пятнадцати лет в Новосибирске появится еще один источник синхротронного излучения. По словам ученого секретаря ИЯФ СО РАН Алексея Васильева, перед началом работ нужно решить ряд вопросов. Нужно оценить, насколько она необходима пользователям, встроить установки ее в инфраструктуру технической базы, наконец, определить имеющийся научно-технический задел. По словам экспертов, создание новой установки обойдется по меньшей мере в $50 млн (максимальная же стоимость может составить $250 млн). О проекте сообщает журнал Наука в Сибири.

Синхротронное излучение (СИ) впервые было получено в ИЯФ более сорока лет назад. Достижения исследователей СО РАН в этой области известны во всем мире. Технологии с использованием СИ применяются во многих областях науки: в химии — для описания качественного состава веществ, в медицине — для разработки методов ранней диагностики таких опасных заболеваний как рак, в космофизике — для тестирования датчиков космических аппаратов.

На сегодняшний день в мире имеется около сорока установок СИ, и конструируется более десяти новых. ИЯФ ранее уже строил на свои средства две крупные лучевые установки, однако, тогда стоимость каждой не превышала $20 млн. По всей видимости, при реализации нового проекта, без господдержки не обойтись.

Впрочем, и польза от будущей установки будет значительная. Яркость нового источника синхротронного излучения будет в 10000 раз выше, чем у имеющегося. Это позволит получать результаты в тысячу раз быстрее. Повышение мощностей приведет к увеличению габаритов установки. По словам заместителя директора Курчатовского центра СИ Валерия Корчуганова, это может стать серьезной проблемой. Периметр новых установок может составить от 2 до 6 км. Для сравнения: периметр действующего адронного коллайдера составляет почти 30 км. При этом уже имеются проекты периметром от 50 до 100 км. Подобные установки становятся уже градообразующими, поскольку требуют для своего обслуживания большого количества людей, а их финансирование становится делом нескольких государств.

Однако на сей счет высказываются и более оптимистичные прогнозы. Андрей Серый, руководитель Института Джона Адамса (Великобритания) считает, что будущее — за компактными источникам СИ, конструируемыми на основе метода плазменного ускорения. Так же, как и компьютеры, установки могут принимать более миниатюрный вид. Наконец, далеко не всем исследовательским группам нужны дорогостоящие сверхмощные источники СИ. В будущем в установках СИ может быть реализован метод плазменного ускорения, который позволит значительно уменьшить их в размере. Размер источников не будет превышать 20 м в периметре, это позволит разместить их в любом университете или НИИ. Для быстрого внедрения метода плазменного ускорения требуется совместная работа научных коллективов из разных стран.

Ранее портал Научная Россия сообщал о предстоящем перезапуске Большого адронного коллайдера.

источник синхронного излучения ияф со ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий