Российские ученые создали экологичный и экономичный метод получения гидрогелей из макулатуры бумаги и картона. Разработка позволит аграрным предприятиям рациональнее расходовать водные ресурсы и поможет в утилизации бумажных отходов. Работа выполнена специалистами подведомственных Минобрнауки России Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) и Института высокомолекулярных соединений РАН.
«Главное преимущество наших гидрогелей заключается в том, что мы нашли применение волокнам целлюлозы макулатуры, которые в процессе переработки деформируются и не используются при создании бумаги. Таким образом мы решаем проблему утилизации бумажных отходов. В России для переработки используется менее 30% макулатуры, остальные 70% отправляют на полигоны для захоронения», — комментирует доцент кафедры технологии полиграфического производства Высшей школы печати и медиатехнологий СПбГУПТД, кандидат химических наук Александра Михаилиди.
Аналогичные синтетические гидрогели применяются в сельском хозяйстве для удержания воды в почве и доставки удобрений в корни растений. По словам ученых, новые экологичные гидрогели нетоксичны для окружающей среды и обладают повышенной водоудерживающей способностью, что позволяет аграрным предприятиям более рационально расходовать ресурсы. Кроме того, гидрогели из макулатуры могут решить проблему утилизации бумажных отходов в России.
Разработку планируют использовать в сфере сельского хозяйства. Благодаря тому, что технология не требует дополнительного оборудования и сырья, гидрогели можно производить прямо на заводе по переработке макулатуры, а затем выводить на агропродовольственные рынки.
«Преимущество гидрогелей на основе макулатуры также в том, что они нетоксичны для животных и растений, способны удерживать жидкость в 4000% больше собственной массы и медленно высвобождать ее в засушливые периоды, что способствует более экономному расходу пресной воды и удобрений. По истечении срока службы наши гидрогели разлагаются в почве на природные компоненты, не загрязняя ее», — рассказывает Александра Михаилиди.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале «Химия растительного сырья».
Источник информации: пресс-служба Минобрнауки России
Источник фото: ru.123rf.com